Продажа лизингового автомобиля

У меня похожая ситуация. Продажа стороннему покупателю. Выкуп 10 октября, продажа 28 ноября. И возникает вопрос могу ли я оприходовать автомобиль как товар. С момента выкупа до момента продажи затрат по автомобилю не было,т.е. не использовался

Добрый день.

Тема выделена из другой.

Автомобиль на чьем балансе учитывался? По старым правилам он мог быть и на балансе лизингополучателя.

на балансе лизингополучателя (у нас)

Т.е. оно у вас уже стоит на учете как основное средство. Значит вы в бухучете и не будете его приходовать никак, он уже оприходован как ОС.

Тогда как поступить. Указать Срок полезного имущества 1 месяц?

Когда вы получили автомобиль в лизинг, вы поставили его на учет как ОС и определили СПИ. И амортизировали его. Т.е. СПИ установлен и меняться после выкупа не будет.
Вот если бы авто было на балансе лизингодателя, тогда после выкупа уже решался бы вопрос о том, ОС это, МПЗ или товар. И если ОС, то устанавливался бы СПИ.

1 лайк

После окончания договора лизинга и его выкупа., принято решение о его продаже
стороннему покупателю. Выкуп 10 октября, продажа состоялась 28 ноября. И возникает вопрос могу ли я оприходовать автомобиль как товар по выкупной цене. С момента выкупа до момента продажи затрат по автомобилю не было,т.е. не использовался. В противном случае: как ОС. В Бух.учете при этом цена= выкупной платеж + все лизинговые платежи. Стоимость более 2 млн. Цена продажи вдвое меньше. СПИ автомобиля 1 месяц. Амортизация за месяц вся стоимость автомобиля 2млн. Как-то странно получается.

Я объединила ваши темы. Первое сообщение я просто выделила из другой темы.