Добрый день, прошу помочь с консультацией.
Ситуация такая, есть два ООО:
ООО “Ромашка” 80% доли в ООО владеет физ.лицо+20% владеет ООО “Лютик”
У ООО “Лютик” большая кредиторская задолженность за товары перед ООО “Ромашка” , гасить фактически нечем.
Может ли ООО “Лютик” продать свою долю в ООО “Ромашка” физ.лицу (это же физ.лицо является одним из учредителей ООО “Лютик”) в счет погашения части долга?
Взыскивать задолженность через судебные тяжбы одно ООО с другого не будет.
Тогда придется сумму задолженности ставить во внереализационный доход и платить налог на прибыль, а этого хотелось бы избежать.
Добрый день!
Я не вижу смысла продавать долю физлицу. Ведь в этом случае долг перед Ромашкой не исчезнет. Имущество общества и его учредителей разделено.
Лютик вправе продать свою долю в Ромашке самой Ромашке, а потом провести зачет взаимных требований.
Физ.лицо готово оплатить “живыми” деньгами и они пойдут на погашение части долга.
А разве можно продать долю самому ООО ( я просто никогда не сталкивалась с таким)?
У ООО “Ромашка” будет 80% физ.лицо и 20% само ООО “Ромашка”?, ведь ООО не может владеть долями в свом уставном капитале.
И если можно, то составляется договор между двумя ООО о стоимости части доли и согласно этого договора перечисляются деньги, а затем гасится долг, так?
Да, общество не вправе приобретать доли или части долей в своем уставном капитале, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом (п. 1 ст. 23 Закона об ООО). Но участник может потребовать выкупить его долю при определенных условиях.
Но так как Вы более подробно описали ситуацию, то тут я думаю, Ваш вариант гораздо проще. Да, Лютик вправе продать долю физлицу. Тот платит деньги. Лютик гасит долг.
Спасибо!