Добрый день, прошу помочь с консультацией.
Уже описывала ситуацию, но данные изменились.
Ситуация такая, есть два ООО:
ООО “Ромашка” 80% доли в ООО владеет физ.лицо+20% владеет ООО “Лютик”
У ООО “Лютик” большая кредиторская задолженность за товары перед ООО “Ромашка” , гасить фактически нечем.
ООО “Лютик” хочет оценить свою долю в ООО “Ромашка” примерно в 2/3 своего долга.
Учредитель физ.лицо ООО “Ромашка” откажется от первоочередного выкупа и часть доли по акту взаимозачета оформит на себя само ООО.
Теперь главный вопрос : При зачете взаимных требований не придется ли сумму долга по акту зачета ставить в прибыль и платить с нее налог?
Фактических денег никто никому перечислять не будет.
А так же как списание долга по акту взаимозачета провести у ООО “Лютик” сейчас висит долг по кредиту 60.01 и 62.02
Добрый вечер.
Нужны пояснения.
Правильно ли понимаю, что ООО “Лютик” продает долю в ООО “Ромашка” другому учредителю - физлицу?
Или в рамках какой операции планируется проводить взаимозачет?
Или как вариант предполагаю, что ООО “Лютик” хочет выйти из состава учредителей, имея права забрать действительную стоимость доли ООО “Ромашка”, но вместе с тем, подписывается соглашение о зачете в счет имеющегося долга, верно?
Оттолкнусь в ответе от последней версии уточнений.
Правовая сторона вопроса:
Участник общества вправе выйти из него путем отчуждения доли обществу независимо от согласия других участников или ООО, подав заявление о выходе из общества, если такая возможность предусмотрена уставом. (пп. 1 п. 1 ст. 94 ГК РФ, п. 1 ст. 8, п. п. 1, 1.1 ст. 26 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ “Об обществах с ограниченной ответственностью”).
Общество обязано выплатить вышедшему участнику действительную стоимость его доли в уставном капитале. Она определяется по данным бухгалтерской отчетности за последний отчетный период, предшествующий дню перехода к обществу доли вышедшего участника.
Действительная стоимость доли участника общества определяется как часть стоимости чистых активов общества, пропорциональная размеру доли этого участника в уставном капитале (п. 2 ст. 14 Федерального закона N 14-ФЗ).
Стоимость чистых активов ООО определяется в соответствии с Порядком определения стоимости чистых активов, утвержденным Приказом Минфина России от 28.08.2014 N 84н (п. 2 ст. 30 Федерального закона N 14-ФЗ).
Таким образом, не ООО “лютик” должно решать во сколько ему оценивать выход из состава ООО “Ромашка”.
Наоборот, ООО “Ромашка” посчитает действительную стоимость доли и соотнесет с суммой долга.
На требование о выплате действительной стоимости доли общество “Ромашка” может заявить о зачете своего встречного денежного требования, например, по оплате в рамках отдельной сделки
поскольку ст. 410 ГК РФ не требует, чтобы предъявляемое к зачету требование вытекало из того же обязательства или из обязательств одного вида (п. 7 Обзора практики разрешения споров, связанных с прекращением обязательств зачетом встречных однородных требований, доведенного Информационным письмом Президиума ВАС РФ от 29.12.2001 N 65).
Таким образом при выплате действительной стоимости возможно провести зачет на сумму долга.
Налогообложение полученных сумм в рамках выплаты действительной стоимости доли с зачетом требования.
Доходы в виде имущества, имущественных прав, которые получены в пределах вклада (взноса) участником организации, в целях налогообложения прибыли не учитываются (подп. 4 п. 1 ст. 251 НК РФ). Следовательно, если участник-организация при выходе из ООО получает действительную стоимость своей доли, которая соответствует размеру ее вклада в уставный капитал, никакого дохода, подлежащего налогообложению, у нее не возникает.
Если же действительная стоимость доли превышает размер вклада организации в уставный капитал ООО, в сумме такого превышения у организации возникает доход, подлежащий обложению налогом на прибыль. Пунктом 1 ст. 250 НК РФ установлено, что для целей главы 25 НК РФ к доходам от долевого участия в других организациях, выплачиваемым в виде дивидендов, относится доход в виде имущества (имущественных прав), который получен акционером (участником) организации при выходе из организации, в размере, превышающем фактически уплаченную (вне зависимости от формы оплаты) соответствующим акционером (участником) стоимость акций (долей, паев) такой организации и величину внесенного им вклада в виде денежных средств.
Таким образом, при превышении действительной стоимости доли над размером вклада участника в уставный капитал ООО у него возникает доход в виде дивидендов в размере превышения.
Если ООО “ромашка” применяет ОСНО, то в части налога на прибыль доход рассчитывается исходя из суммы начисленного дохода, а не фактически полученного. Таким образом, несмотря на то, что возможно к выплате, после зачета долга сумма денег к получению не будет соответствовать размеру действительной стоимости доли, доходом ООО “Лютик” будет являться рассчитанная сумма действительной стоимости доли за минусом расходов на приобретение этой доли по факту за минусом первоначального вклада).
Доброе утро, очень уж сложно вы написали.
Попробую попроще задать свой вопрос. У “Лютика” 20% в УК “Ромашки” в рублях это 20 тыс. всего УК 50 тыс.
“Лютик” должен “Ромашке” за товар около 20 млн. Если доля “Лютика” будет оценена к примеру в 10 млн. рублей и будет произведен взаимозачет. “Лютик” передает свои 20% в УК “Ромашке”, а та в свою очередь списывает 10 млн.долга, возникнет ли в этом случае база по налогу на прибыль?
Очень удивительно, я думала, что линия консультаций создана для помощи вашим клиентам, а получается, что один раз написали и если у меня остались вопросы либо недопонимания, то мне даже из вежливости не ответят что мой вопрос уже закрыт и более на него мне отвечать не будут?
Добрый вечер.
Вы задали дополнительный вопрос сегодня утром. На него обязательно ответят, но не всегда возможно это сделать быстро.
Добрый вечер.
Мы не оставляем вопросы без ответов. И на ваш ответим в упрощенном порядке.
Да, налог на прибыль будет с базы. которая будет рассчитана как 10 млн рублей минус 20 тыс.рублей. Несмотря на то, что денег лютик не увидит.
Большое спасибо!