Продажа лизингового а/м директору

у ООО есть договор лизинга а/м, при его окончании планировалось заключить трехсторонний договор о смене лизингополучателя на физ.лицо, но лизингодатель в последний момент отказался, и теперь остается только выкупить а/м по выкупной цене 1000 руб и продать его физ.лицу. Физ.лицо - взаимозависимое, а именно учредитель и директор. Вопрос: как можно с минимальными потерями продать а/м физическому лицу?

входные данные немного изменились: физ.лицом будет тесть брата директора. Можно ли его признать взаимозависимым?

Приветствую Вас, Александра, на форуме клерка!

На второй подвопрос:

Согласно п. 7 ст. 105.1 НК РФ суд может признать лица взаимозависимыми по иным основаниям, не предусмотренным п. 2 указанной статьи, если отношения между этими лицами обладают признаками, указанными в п. 1 данной статьи:

Если особенности отношений между лицами могут оказывать влияние на условия и (или) результаты сделок, совершаемых этими лицами, и (или) экономические результаты деятельности этих лиц или деятельности представляемых ими лиц, указанные в настоящем пункте лица признаются взаимозависимыми для целей налогообложения (далее - взаимозависимые лица).
Для признания взаимной зависимости лиц учитывается влияние, которое может оказываться в силу участия одного лица в капитале других лиц, в соответствии с заключенным между ними соглашением либо при наличии иной возможности одного лица определять решения, принимаемые другими лицами. При этом такое влияние учитывается независимо от того, может ли оно оказываться одним лицом непосредственно и самостоятельно или совместно с его взаимозависимыми лицами, признаваемыми таковыми в соответствии с настоящей статьей.

Ну тут очевидно, что директор ООО мог повлиять на цену авто для тестя брата, т.е. могут признать взаимозависимость, но в суде.

На первый вопрос готовим ответ, чуть позже.

Если физическое лицо не является взаимозависимым с лизингополучателем, то налоговых рисков практически не возникает. Если же физическое лицо является взаимозависимым лицом, то есть риски по доначислению налога на прибыль лизингополучателю.

В основу налогообложения контролируемых сделок между взаимозависимыми лицами заложен принцип сопоставления доходов, фактически полученных по сделке, с доходами, которые организация могла бы получить, если бы аналогичная сделка совершалась с лицом, не являющимся взаимозависимым. При этом любой доход, недополученный организацией в сделке с взаимозависимым лицом, учитывается при формировании налоговой базы. Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 105.3 НК РФ.

Уступая права выкупа, организация фактически уступает право получить автомобиль, и, если стороны зависимые, то последствия сделки по низкой цене возможны риски.

Во избежание рисков, если стороны зависимые или их могут признать взаимозависимыми, то рекомендуется произвести уступку по рыночной цене автомобиля.

Обоснование: В соответствии с абз. 3 п. 1 ст. 105.3 Налогового кодекса РФ цены, применяемые в сделках, сторонами которых являются лица, не признаваемые взаимозависимыми, а также доходы (прибыль, выручка), получаемые лицами, являющимися сторонами таких сделок, признаются рыночными.

При этом факт несоответствия цены рыночным ценам может контролироваться налоговым органом только по сделкам, заключенным между взаимозависимыми лицами.
Вместе с тем не допускается уменьшение налогоплательщиком налоговой базы и (или) суммы подлежащего уплате налога в результате искажения сведений о фактах хозяйственной жизни (совокупности таких фактов), об объектах налогообложения, подлежащих отражению в налоговом и (или) бухгалтерском учете либо налоговой отчетности налогоплательщика (п. 1 ст. 54.1 НК РФ).

Согласно п. 2 ст. 54.1 НК РФ при отсутствии обстоятельств, предусмотренных п. 1 ст. 54.1 НК РФ, по имевшим место сделкам (операциям) налогоплательщик вправе уменьшить налоговую базу и (или) сумму подлежащего уплате налога в соответствии с правилами соответствующей главы части второй НК РФ при соблюдении одновременно следующих условий:

  1. основной целью совершения сделки (операции) не являются неуплата (неполная уплата) и (или) зачет (возврат) суммы налога;
  2. обязательство по сделке (операции) исполнено лицом, являющимся стороной договора, заключенного с налогоплательщиком, и (или) лицом, которому обязательство по исполнению сделки (операции) передано по договору или закону.

В соответствии с Письмом ФНС России от 16.08.2017 № СА-4-7/16152@ налоговым органам при доказывании фактов неисполнения (неполного исполнения) обязанности по уплате налогов или необоснованного получения права на их возмещение (возврат, зачет) необходимо обеспечить получение доказательств, свидетельствующих об умышленном участии проверяемого налогоплательщика, обеспеченном в том числе действиями его должностных лиц и участников (учредителей), в целенаправленном создании условий, направленных исключительно на получение налоговой выгоды.

При этом при доказанности умышленности действий налогоплательщика, направленных на неуплату налога, налоговые обязательства, возникшие в результате таких действий, корректируются в полном объеме.

В связи с этим при установлении умысла в действиях организации по продаже автомобиля по цене ниже рыночной налоговый орган при проведении контрольных мероприятий вправе применить рыночную цену и доначислить организации налог на прибыль.

Налогоплательщиками НДФЛ признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации (п. 1 ст. 207 НК РФ).

При определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ (п. 1 ст. 210 НК РФ).

К доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, относятся полученные налогоплательщиком товары, выполненные в интересах налогоплательщика работы, оказанные в интересах налогоплательщика услуги на безвозмездной основе или с частичной оплатой (пп. 2 п. 2 ст. 211 НК РФ).

При получении налогоплательщиком дохода от организаций и индивидуальных предпринимателей в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), иного имущества налоговая база определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), иного имущества, исчисленная исходя из их цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному ст. 105.3 НК РФ (п. 1 ст. 211 НК РФ).

Поэтому у индивидуального предпринимателя возникает экономическая выгода (доход), определяемая как разница между рыночной ценой автомобиля и ценой автомобиля по договору. Указанный доход подлежит обложению НДФЛ в установленном порядке.

Кроме того, при проведении налогового контроля налоговый орган может признать стороны сделки взаимозависимыми лицами по иным основаниям, помимо перечисленных в п. 2 ст. 105.1 НК РФ (п. 7 ст. 105.1 НК РФ).

Есть физическое лицо не ИП, то оно тоже заплатит налог 13% НДФЛ или 15%.