Продажа оборудования через лизинговую компанию

Добрый день .
Мы торгующая организация - покупаем станки из Китая и продаем их в России. Один из наших покупателей хочет взять станок в лизинг .Мы начали сотрудничать с лизинговой компанией (ЛК) ,сейчас на стадии подписания договора .ЛК нам заявляет, что подпишет договор только если мы согласимся на то ,что их обязательства будут исполнены по факту поступления денежных средств на нас коррю счет (не расчетный).
На сколько это правомерно ? Есть ли такая практика?
И какие риски?Мы то их в принципе знаем, но хотелось бы услышать мнения именно экспертов .

Приветствую Вас, Наталья, на форуме клерка!

Корреспондентский счет - это вид банковского счета, открытый кредитной организации в Банке России, в другой кредитной организации на основании договора счета.

Если ЛК кредитное учреждение как-то это может быть понятно, но все равно расчеты (перечисления) на корреспондентские счета осуществляют только банки в межбанковских взаиморасчетах.

Т.е. в вашем вопросе торгующая организация никак не контролирует корреспондентские счета банков, а это значит выполнение обязательства будет зависеть от третьих лиц (банков), а это значит вы будет нести ответственность за то, на что можете лишь косвенно повилять или никак.

Т.е. вы с таким условием можете потерять все, я бы не стал включать такое условие в договор.

Возможно, в переводах допущены ошибки, все-таки продавец оборудования - китайская сторона, а это может приводить к тому, что нужно учитывать требования китайского законодательства. Соотвественно нужно смотреть нормы КНР, но здесь нужны эксперты-международники, практики, наш форум посвящен российскому законодательству.

Кстати, ЛК - из РФ или из КНР, может из третьей страны?

Лизинговая компания из РФ
Мы в РФ ,закупаем предмет лизинга в Китае
Покупатель из РФ .

Они точно про корреспондентский счет говорят? Может есть какая-то переписка с ними? Может речь идет об аккредитиве?

1 симпатия

Нет ,именно коррсчет .
Так прописано в договоре .

Это, конечно, странно.
А можете договор в личку прислать?

Уже не актуально . Директор решил подписать договор .
Спасибо.