Приветствуем вас, Анна!
Лизингодатель может заложить предмет лизинга в любое время, поскольку остается его собственником (п. 1 ст. 11Федерального закона от 29.10.1998 № 164-ФЗ (ред. от 28.04.2023) «О финансовой аренде (лизинге)», п. 2 ст. 335 ГК РФ). Он может сделать это, даже если уже передал имущество лизингополучателю (Постановление Президиума ВАС РФ от 22.03.2012 № 16533/11).
Сам по себе залог ничего не меняет в плане финансовых обязательств в части оплаты лизинговых платежей по договору лизинга.
Однако, меняется порядок взыскания долга в случае просрочки платежей или же расторжения договора лизинга по какой-то причине. Залогодержатель будет иметь преимущественное право получить удовлетворение за счет заложенного имущества перед другими кредиторами. Причем залогодержатель может обратить взыскание на залог через суд или даже через внесудебные процедуры, если это предусмотрено договором.
Тем не менее, нужно также учитывать, что в вашем письме лизинговая компания также упоминает то, что залог делается для секьюритизации, это финансовое понятие, которые по сути находится на стыке четырех фин.инструментов: кредитование, лизинг, факторинг и эмиссия ценных бумаг.
Существует несколько видов секьюритизации. Например, при классической системе секьюритизации некий ликвидный актив, тут у нас автомобиль, закладывается в пользу специализированной компании SPV (Special Purpose Vehicle), которая в свою очередь выпускает ценную бумагу, чаще всего облигацию. Это позволяет легко получить дополнительные средства лизинговой компании и SPV. Лизинговые платежи при этом будут платиться уже SPV. Однако бывают виды секьюритизации, когда предмет лизинга остается в залоге лизинговой компании, SPV получает право по цессии получить актив в будущем.
Тем не менее, на настоящем этапе еще не произошло замены залогодателя на SPV, возник просто залог, если произойдут какие-то изменения, вас поставят письменно в известность об этом. Конечно, важно получать оригиналы писем, чтобы у вас были документы в случае судов. Вы продолжаете платить лизинговые платежи по договору лизинга, как это уже делалали ранее.
Риски при секьюритизации разнообразные, их описать кратко не выйдет. Дело в том, что секьюритизации пока нет в законодательстве РФ, однако потребностей в ней высока, поэтому лизинговые компании, и банки взаимодействуют с зарубежными компаниями по таким вопросам. Это приводит к тому, что договоры становится валютными, возникают вопросы с НДС и налогом на прибыль, если будут трансграничные отношения. Однако, повторяем, пока у вас этого нет, вы будете платить по-прежнему.
Если вас интересует тема секьюритизации более подробно, вы можете посмотреть научную статью проф. НИУ-ВШЭ, тут, несмотря на то, что она 2010 г., она не потеряла актуальности, т.к. повторяем законодательства всё ещё нет.