Продажа товара у ИП в Казахстан

Здравствуйте! ИП занимается производством мебели по индивидуальному заказу, СНО доходы минус расходы. Нашли заказчика в Казахстане, сумма договора не маленькая более 700 тыс. рублей. Рассчитываться будут в рублях. Какие наши действия? Нужно ли подавать дополнительную отчетность для этого? не заблокирует ли банк нам счет после этого перевода? какие документы оформлять?

Добрый день!
При экспорте мы рассматриваем обязанности относительно взаимоотношений с ФНС, с ФТС и органами валютного контроля. Если компания находится на УСН, то при реализации на экспорт никаких дополнительных обязанностей перед налоговыми органами РФ не возникает. Ставку 0% по НДС подтверждать не нужно, так как реализация происходит без НДС.

Что касается взаимоотношений с ФТС, то независимо от режима налогообложения все компании должны подавать статистическую форму на таможню в течение 10 рабочих дней после окончания месяца, в котором произошла отгрузка на экспорт. Статистическая форма заполняется в личном кабинете на сайте ФТС и подписывается ЭЦП.

Валютный контроль. Контракт с суммой 700 000 рублей не подлежит постановке на учет в банке.Однако, в течение 15 рабочих дней с момента зачисления денежных средств от нерезидента Вам нужно будет предоставить в банк сведения о валютной операции, приложив копию контракта или инвойса.

1 симпатия

Спасибо за ответ! А если нерезедент планирует рассчитываться с нами в рублях? все равно банку нужно предоставить документы?

Расчет в рублях с нерезидентом тоже является валютной операцией и подлежит контролю.

1 симпатия

хорошо, спасибо