Проект поправок к 129-ФЗ о регистрации юр. лиц

Добрый день!

Кто-нибудь в курсе, что с поправками к 129-ФЗ по поводу регистрации компаний без юридического адреса ?
Проект был опубликован для общественного обсуждения ещё в апреле 2018 г., а начало действия поправок первоначально рассматривалось с 01.01.2019 г. Но с тех времён он там так и висит, и что-то ничего не слышно про поправки, в СМИ ничего не могу найти из актуального (как правило вся информация относится к середине прошлого года, да и та только с формулировками, что идея одобрена в целом, планируется принятие).
Может быть кто-нибудь знает какие-нибудь новости на этот счёт ?

1 лайк

Нет никаких новостей. И похоже не будет

Копался копался в теме, и нашёл всё-таки с трудом экспертное заключение на проект закона от 25 июня 2018 г. № 178-2/2018.

Законопроект оказался сильно сырым - отправили на доработку. Думаю, подготовят к рассмотрению только где-нибудь в лучшем случае в 2020 г., плюс время на само рассмотрение, прочие доработки в ходе рассмотрения и т.д. и т.п., тем более сейчас и без того другой законодательной работы хватает. Так что предполагаю, что вступление данных поправок зависло в реальности года до 2021-го, и то неизвестно в каком конечном виде они ещё представятся.

Привожу выдержку, надеюсь кому-нибудь будет интересно

"На заседании Совета при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства 25 июня 2018 г. принято экспертное заключение № 178-2/2018, которое дает отрицательную оценку указанному проекту, так как он не разрешает ряд концептуальных проблем:

Проект в представленной редакции полностью исключает возможность для кредиторов общества напрямую обратиться с требованием к постоянно действующему исполнительному органу общества для урегулирования возможных спорных ситуаций, в том числе обратить взыскание на имущество общества.
** Проект может создавать сложности для субъектов малого предпринимательства, так как делает невозможным метод проверки достоверности сведений, включаемых в ЕГРЮЛ, для адреса отделения почтовой связи. В случае использования указанного метода проверки, вновь созданное юридическое лицо может столкнуться с внесением записи в ЕГРЮЛ о недостоверности сведений об адресе в пределах места его нахождения в соответствии с п. 6 ст. 11 Закона о регистрации. Наличие записи в ЕГРЮЛ о недостоверности сведений повлечет негативные последствия, предусмотренные пп. “ф” п. 1 ст. 23 Закона о регистрации. Необходимо устранить указанное противоречие.

*Проект не содержит сведений о том, где и каким образом будет отражена информация о выборе заявителем способа получения корреспонденции: на бумажном носителе в отделении почтовой связи, либо в электронной форме с использованием личного кабинета на едином портале государственных и муниципальных услуг. Если информация об адресе отделения почтовой связи будет отражаться в ЕГРЮЛ, то информация о личном кабинете юридического лица недоступна для третьих лиц.
*В Проекте устанавливается, что решение о государственной регистрации юридического лица является основанием для направления регистрирующим органом уведомления в адрес кредитной организации. Кредитная организация осуществляет регистрацию юридического лица в системе ЕСИА. При этом неясно, какие последствия возникнут, если регистрация в системе ЕСИА не будет произведена или порядок и сроки регистрации будут нарушены.
*Проект предлагает указать в качестве адреса постоянно действующего органа адрес отделения почтовой связи для вновь создаваемого юридического лица, не предусматривая пояснений, допускающих подобную возможность для действующих юридических лиц.

Продолжают оставаться неразрешенными и иные вопросы:

*должна ли осуществляться перерегистрация места нахождения юридического лица в случае изменения адреса проживания физического лица?
*что будет происходить с местом регистрации юридических лиц, если у почтового отделения изменится адрес либо оно будет ликвидировано?
*какие изменения законодательства о некоммерческих организациях необходимы в связи с внесением изменений в Закон о регистрации?

Несомненно, указанный проект в действующей редакции содержит большое
количество недочетов и противоречий, которые делают его принятие и даже
рассмотрение невозможным. Проект требует глубокой всесторонней доработки.
"