Производственный брак при обучении новых сотрудников

Добрый день!
В произодственную компанию набираются новые сотрудники, идет процесс их обучения. Материалы для обучения покупаются самые дешевые, потому что процент бракованной продукции равен 100 в в начале обучения. Постепенно процент брака падает, но продавать продукцию из самых дешевых материалов не планируем. Есть ли основания списать 100% материалов на брак в процессе обучения по налоговому учету?

Добрый день!
Согласно подп. 23 п. 1 ст. 264 НК РФ расходы на обучение работников признаются прочими расходами организации, связанными с производством и реализацией.
В вашем случае к таким расходам можно отнести не только з/плату преподавателей, но и стоимость материалов, амортизацию оборудования и прочие затраты, возникающие в процессе обучения сотрудников.

1 лайк

Спасибо за ответ! Какими документами оформить списание материалов? Приказ и требование накладная достаточно?

Думаю, что да.
Хотя было бы еще не лишним какой-нибудь акт на списание составить, что расход материалов соответствует (пусть и примерно) нормам.
Чтобы не получилось, что на 10 блинов комом у вас ушло 10 кг. муки, 2 литра масла и 45 яиц.

1 лайк

Спасибо за консультацию. Отдельное спасибо за краткий ответ по существу вопроса!

Да, и, считаю, что перевод материалов, равно как и других ресурсов, это не брак, а одна из статей затрат на себестоимость продукции при приеме на работу новых сотрудников и их обучения.