Организация, производитель молочной продукции, не имеет сертифицированного помещения (площадки) для производства продукции.
В связи с этим планируется заключение договора для переработки молока в сыр со сторонней компанией, имеющей сертифицированную площадку.
Вопросы: правомерен ли данный формат работы? Не возникнет ли проблем у производителя в этом случае? Нужна ли сертифицированная площадка для производства/хранения молока или такая площадка необходима только для производства сыра?
Какие еще требования предъявляются к производителю (документы и т.п.)? Какие штрафы могут быть наложены на организацию в случае, если она будет производить молоко и сыр на несертифицированной площадке?
Если компания находится на УСН и арендует дополнительное производственное сертифицированное помещение для производства сыра, может ли созданное обособленное подразделение переквалифицировано ФНС в филиал и, как следствие, лишиться права на применение УСН?
Ни в одном из техрегламентов не написано, что производственные помещения и оборудование должно быть в собственности. И что запрещено работать по давальческой схеме или арендовать производственные площадки, соответствующие требованиям.
Согласно статье 32 ТР ТС 021/2011. “Технический регламент Таможенного союза. О безопасности пищевой продукции”, подлежат государственной регистрации производственные объекты по приему сырого молока, сырых сливок и сырого обезжиренного молока и (или) их переработка (обработка) при производстве (изготовлении) молочной продукции.
Сыры явно производятся из этой продукции.
Производство пищевой продукции можно начинать только после направления заявления о начале деятельности по производству (изготовлению) такой пищевой продукции.
Нарушение технических регламентов карается весьма жестко по статье 14.43 КоАП.
Хочу еще напомнить об обязательной маркировке молочной продукции. С 1 июня 2021 года производители сыр обязаны это делать.
Что касается обособленных подразделений, то никаких проблем с ними нет. Никто их в филиалы не пытается переквалифицировать.
На ответ нашего эксперта.
Статья эта, на которую Вы дали ссылку - ни о чем.
Да, всякий филиал - это ОП.
Но далеко не всякое ОП можно признать филиалом, даже если кому-то очень захочется.
Так что не берите дурного в голову…, ну, и так далее.
Там не просто так написано о том, что нет свежей судебной практики. Потому что её действительно нет - налоговая давно никаких претензий по этому поводу не предъявляет.
А юристам о чем-то надо писать статьи. И желательно пострашнее, иначе как клиентов заманивать?
И хочу заметить, что я работаю с нынешней УСН с момента появления такой главы в Налоговом кодексе. Кроме того, через форум Клерка за эти годы прошли тысячи организаций, имеющих обособки, причем иногда в большом количестве. И ни у кого проблем не было.