Изменения с 01.01.2023 по 47-ФЗ

Здравствуйте.

Необходима консультация по ситуации с вступлением в силу с 01 января Федерального закона N 47-ФЗ от 09.03.2022 “О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации”. Закон внес следующие поправки для налогоплательщиков упрощенной системы налогообложения (далее - УСН) и патентной системы налогообложения (далее - ПСН):

  • гл. 26.2 НК РФ. Пункт 3 ст. 346.12 НК РФ дополнен пп. 22: не вправе будут применять УСН организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство ювелирных и других изделий из драгоценных металлов или оптовую (розничную) торговлю ювелирными и другими изделиями из драгоценных металлов.

  • гл. 26.5 НК РФ. Пункт 6 ст. 346.43 НК РФ дополнен пп. 8, согласно которому ПСН не применяется в отношении деятельности по производству ювелирных и других изделий из драгоценных металлов, а также оптовой либо розничной торговли ювелирными и другими изделиями из драгоценных металлов.

Организация на усн (доходы за вычетом расходов) ведет 2 вида деятельности: производство и реализация меховых изделий, а так же производство и реализация ювелирных изделий.

Чтобы не переводить оба вида деятельности на осно, необходимо вывести ювелирную деятельность. Развести производства-нет проблем, но торговля происходит в одном помещении, находящемся в аренде. Арендовать отдельное помещение для реализации ювелирки пока не представляется возможным.

Варианты в нашем понимании:

1 у руководителя есть свое ип, которое и будет заниматься производством ювелирных изделий. Это ип берет в субаренду помещение ООО, регистрирует Ккм и продает ЮИ в одном магазине с Ооо.

2 зарегистрировать другое ООО для производства и реализации ювелирной продукции , но субаренда и торговля на одной территории остается.

Пытаемся понять, как избежать риска доначислений по Осно для ООО, торгующего меховыми изделиями на одной территории с ювелиркой, с учетом взаимозависимости и предистории.

Хотела бы добавить уточняющие вопросы в рамках основного:

1 возможно ли совмещение усн/осно в рамках одной организации и разных видов деятельности;

2 все лица, возможные к использованию-взаимозависимы, имеющие одного бенефициара;

3 имеют ли значение основные и дополнительные оквэд, так как ювелирная деятельность в ООО осуществляется по дополнительному оквэд и в сумме общей выручки составляет не большой процент;

4 возможно есть другая возможность обойти запрет законным способом?

Елена, здравствуйте!!!
В Вашем запросе на консультацию несколько вопросом, поэтому, ответы , если позволите, будут постепенные и не в том порядке, в котором Вы их задали.

Ответ на 1-й дополнительный вопрос.

Совмещать эти два налоговых режима нельзя. Каждый из них применяется в отношении всей деятельности, которую ведет налогоплательщик, а не отдельных ее видов (Письмо Минфина России от 18.03.2013 N 03-11-12/33, Определение Конституционного Суда РФ от 16.10.2007 N 667-О-О).

В Кодексе действительно говорится, что “упрощенка” может применяться наряду с иными режимами налогообложения (п. 1 ст. 346.11 НК РФ). Анализируя эту норму, Конституционный Суд РФ в своем Определении от 16 октября 2007 г. N 667-О-О приходит к выводу, что сказанное не означает, что УСН можно применять одновременно с общим режимом. Дело в том, что данные режимы распространяются на всю деятельность, осуществляемую коммерсантом, а не на отдельные ее виды.

Совмещение ОСН (по одним видам деятельности) и УСН (по другим видам деятельности) Налоговым кодексом РФ не предусмотрено.
Письмо Минфина России от 20.10.2017 N 03-11-06/2/68765

1 лайк

Ответ на 2-й дополнительный вопрос:

Ничего предосудительного нет в том, что будут взаимозависимость через бенефициара.
Главное, чтобы были обоснованы деловая цель и экономический эффект от оптимизации бизнеса.
И самый основной момент, чтобы это не приводило к необоснованной налоговой выгоде (Это прямо как мантру запомнить).

Само собой разумеется, что налоговые инспекторы даже в самой идеальной оптимизации, назовем своими именами, “дроблении бизнеса”, будут пытаться найти подвох и без защиты налоговых специалистов от нападок инспекции скорее всего не обойтись.
Но у Вас есть шикарное обоснование, изменение в законодательстве запрещающее использование спецрежимов при производстве ювелирных изделий.

1 лайк

По поводу разделения видов деятельности.
Наверно для Вас это будет не новость, но тем не менее проговорим.

Коль уже есть у директора ИП и есть физическая возможность вывести производство под ИП, то переходите на ОСНО под ИП по производству и реализацию ЮИ с внесением соответствующих ОКВЭД . Полностью разделяйте бизнес, отдельная бухгалтерия, отдельный персонал, отдельный IP адреса, программы для отчетностей.
На мой взгляд должен быть не договор субаренды, а договор аренды части магазина, либо договор аренды доли магазина с определением порядка пользования магазином с ООО.
Само собой, свой ккт.
Можно создать другое ООО, но принцип разделение/дробления такой же, что и у ИП и ООО.
Т. е. разделение бизнеса должно выглядеть как отдельные самостоятельные бизнес-единицы.

ООО не должно никак быть взаимодействовать с производством и реализацией ЮИ…

Какого-либо полного или официально утвержденного перечня признаков, по которым могут предъявить претензии по ННВ (необоснованной налоговой выгоде) дробление бизнеса признают направленным лишь на минимизацию налоговых платежей, нет. Поэтому в каждом конкретном случае все зависит от совокупности всех обстоятельств.
При этом ФНС России на основе судебной практики сформулировала ряд обстоятельств, которые могут говорить о том, что целью разделения бизнеса является уход от уплаты налогов.
Условно их можно разделить на признаки, которые указывают на несамостоятельность субъектов раздела, общность производственных и других ресурсов, идентичность видов деятельности участников дробления, работу с одними и теми же контрагентами и формальное применение спецрежимов.

  1. Отсутствие самостоятельности у субъектов после выделения
  2. Общая производственная база и персонал после выделения
  3. Идентичность видов деятельности, которые будут вести
  4. Общие контрагенты ИП и ООО
  5. Отсутствие деловой цели (ну с этим у Вас проблем не должно быть).

Есть письмо ФНС с 17-ю признаками дробления.

<Письмо> ФНС России от 11.08.2017 N СА-4-7/15895@
<О направлении обзора судебной практики, связанной с обжалованием налогоплательщиками ненормативных актов налоговых органов, вынесенных по результатам мероприятий налогового контроля, в ходе которых установлены факты получения необоснованной налоговой выгоды путем формального разделения (дробления) бизнеса и искусственного распределения выручки от осуществляемой деятельности на подконтрольных взаимозависимых лиц>

По поводу 3-его дополнительного вопроса.
Не вижу ничего рискового.

По поводу 4-го дополнительного вопроса.
Конкретизируйте, что именно Вас беспокоит и рассмотрим риска, проведем, так сказать, налоговый комплаенс.

Если остались вопросы или какие то неясности - пишите, разберем и всё решим

Здравствуййте.

Спасибо большое за подробные, развернутые ответы и скорость реакции. Для нас это сейчас особенно важно.
Что больше всего волнует в данной схеме!
Поскольку лица будут взаимозависимы и торговать будут на одной территории, то как мне кажется, в случае проверки (например заходит налоговый инспектор в магазин и видит витрины с ювелирными изделиями под одним брендом с одним и тем же бенефициаром) существует риск и соблазн для налоговой, объединить оба вида деятельности в рамках ООО (так как изначально ООО-это компания по производству и реализации меховых изделий, а потом уже ювелирных, которые мы выводим) с соответствующим переводом ООО на ОСНО и доначислением соответствующих налогов и взносов!
И пока оба вида торговли на одной территории, этот риск остается. Вопрос насколько он велик? Как много подобных прецедентов (таких же вряд ли, но подобных) и каким образом они разрешаются, в том числе и в суде!?

Елена, риск всегда есть.
Всё зависит от настроя и задач инспекторов.
Сделайте по максимуму разделение, везде где это возможно, включая бренды.
И в остатке останется директор, он же ИП и магазин, и только этих связей будет недостаточно для предъявления дробления.

Константин, спасибо. Все понятно.

2 лайка

Если будут нападать, пишите - защитим.

1 лайк