Дробление бизнеса

Есть ИП на УСН Доходы, которое занимается оптовой торговлей. ИП хочет открыть ООО, на Доходы-расходы, которое будет заниматься совсем другим видом деятельности, предоставлением Услуг. В котором будут совершенно другие сотрудники, контрагенты, деятельность, помещения. Но будет один и тот же учредитель. Может ли только на основании этого компании признать взаимозависимыми и чем это чревато?
Также если ИП будет продавать товар или оказывать услуги ООО. будет ли это тоже основанием для признания?
К деловой цели можно отнести: Разделение рисков по видам деятельности, Разделение рисков по типам покупателей, опасность потребительского “экстремизма”. Возможность после развития бизнеса, его продать, формат ИП не позволяет это сделать. Будут ли эти моменты обоснованными деловыми целями достаточными?

Приветствую вас, Сергей!

Да, этого достаточно (см. ст. 105.1 НК РФ), т.к. участник ООО (учредитель при регистрации) может влиять на решения и цены, даже теоретически.

Согласно гл. 14.2 НК РФ в случае взаимозависимости ФНС может контролировать цены по сделках между взаимозависимыми лицами (ИП, ООО) и т.д. Вы должны будете все время следить, чтобы бы эти цены были не ниже или не выше средних рыночных цен. Если будут отклонения ФНС может доначислять налоги, исходят из других цен + пени и штрафы. Это как минимум.

Разные риски, “разделение” рисков сами по себе - не могут быть деловой целью.

По деловыми целями понимается рост рентабельности, прибыли или рост иных экономических показателей: расширение доли рынка, объемов продаж с прибылью или, например, снижение затрат, себестоимости и т.п.

Причем разделение может и снижает риски, но расходы на 2 предприятия (налоги, зарплаты, бухучет, администрирование и т.д.) будут выше, скорей всего, а значит тут нет деловой цели, если это не будут перекрывать более высокий рост прибыли.

А если сделок между взаимозависимыми лицами не будет? ИП продаёт товары, а ООО оказывает услуги? И они никак не пересекаются?
А деловая цель в виде привлечения инвестиций, возможности продать часть доли в бизнесе? Или роста стоимости бренда(и возможности его продажи).

  1. Рано или поздно такая сделка может случится, возможно, нужно будет сделать займ или ещё что-то. Исключить это практически невозможно.
  2. Вы продаете товар, например, нельзя же гарантировать, что среди клиентов не будут ещё кого-то с большими рисками и всё это может запустить негативный процесс.
  3. Вы забываете про банки, они тоже занимаются контролем, причем, блокировка счета или внесение в “чёрный список” может быть в любой момент, а это также вызовет “интерес” ФНС.

Как и какими документами вы это докажите, ФНС, например, не устроит некие обещания в будущем, когда они вчера вам прислали запрос. Нужно иметь четкие документы: договоры, оплаты и т.д. Причем это будет опять-таки проверяться.