Признаки дробление бизнеса у ИП

Здравствуйте , дорогие эксперты!!
У нас производство мебели , заказчики как и юр лица , так и физ. лица.
Есть ООО на УСН д-р, также есть еще ИП УСН д-р+патент на изготовление мебели.
Вопрос в следующем, можно ли одно производство разделить на два юр лица, т.е. юр лица оформлять на ООО, а физиков на ИП патент, не будет ли это трактоваться как дробление бизнеса?

1 симпатия

Марина, спасибо за интересный вопрос.

Сразу напишу вам, что всегда найдется такой налоговый инспектор, который будет “трактовать”, как вам не выгодно, если пытаться этого избежать, то лучше не начинать бизнес, а имеющийся закрыть. Мы должны думать о другом: о доказательствах вашей позиции “невиновности в дроблении”.

  1. В описываемой вами ситуации, Марина, очень важно, кто из прошлого ООО перейдет в новое или вообще не перейдет, а также работали когда-либо или являются ли родственниками руководителя и участников (учредителей) ООО ИП. Если такое есть, то вероятность трактовки в не вашу пользу будет очень высокой. Если родственных связей и трудовых отношений в прошлом нет, то важны и иные факторы.
  2. Имеют ли и будут ли иметь ИП и новое ООО поставщиков или/заказчиков кроме указанных лиц? Т.е. если, например, ИП все время будет поставлять или выполнять работы для ООО - вероятность предъявления претензий высокая. ФНС, как правило, смотрит по реальным оборотам, по количеству отгрузок в разные места. Если этого риска нет, то есть еще другие.
  3. Важно также проследить, что ООО и ИП находиться по разным местам, имеют разные e-mails, телефоны и т.д. Т.е. если они все сидят в одном офисе, сами понимаете, вывод сам собой напрашивается. Тоже касается вывесок, брендов и т.п. Если этот критерий вы преодолели, то важным будет и другой.
  4. Следующий фактор, который часто используют ФНС, это оформлены ли у вас одни и те же работники в разных субъектах бизнес (2 ООО, ИП). Например, если везде один и тот же главный бухгалтер или директор, то это приведет опять-таки к выводам или подозрением. Это может быть даже не бухгалтер, а: юрист, кадровик, специалист по производству, водитель. Даже если работник у вас работал в ООО, а потом через год устроился в ИП - может быть проблема. Помните, что сейчас ФНС любит допрашивать работников и бывших особенно: нужно просчитывать, что скажут или не скажут бывшие работники.
  5. Также претензии возникнут, если подсчитать объемы, например, НДС при общем бизнесе всех ООО и ИП будут значительно больше, чем от УСН и патентов от ИП и ООО.
  6. Разделение на 2 ООО не привело к росту объемов бизнеса, рентабельность не выросла, а упала, т.е. разделение лишено какого-либо экономического смысла.
  7. Разделение приведет к формальному перераспределению поставщиков или/и заказчиков, а не к появлению новых.

Я привел только некоторые признаки дробления, вообще ФНС выделяет их 17, об этом писал клерк, вы можете прочесть здесь статью, хотя она писалась в 2018 г., но актуальность не поменялась, признаки также можно увидеть у ФНС, которая указывает, что их позиция июля 2018г совпадает с позицией Конституционного Суда РФ.

Спасибо за подробный ответ :grinning_face_with_smiling_eyes: Видимо придется отказаться от этой идеи, у нас уже совпали несколько пунктов в описании, так что с этим лучше не рисковать.)

1 симпатия

Видимо, конечно, мы рискуем всегда. И опять-таки, конечно, ФНС учитывает объемы возможного взыскания, если они мизерные, они даже обращать внимания не будут. В этом плане п. 5 самый важный и там должна быть самая серьезная аргументация и подготовка.
Имея практический опыт, скажу так, что почти никогда нельзя бизнес “приспособить”, чтобы не попасть под эти критерии, исключения: фирма, которая несколько лет сдавала “нулевку” и то, у ней адрес должен быть нормальный. В большинстве случаев, специально создают новые бизнес-точки для оптимальной схемы оптимизации бизнес-процессов и налогообложения.