Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как быть. Сотрудник не поступил на магистратуру и получилось он, и компания пропустили срок (до 8 августа 2023) на подачу заявки на отсрочку от срочной службы в армии в рамках осеннего призыва 2023. По требованиям сотрудник и компания проходят на отсрочку от Минцифры. Есть какие-то другие варианты получить отсрочку? Например, лично обратится в Минцифры или в Военкомат. Были ли случаю и как они решались?
К сожалению, мы не можем знать, были ли подобные случаи, это в нормативных документах не указывается.
Условия предоставления отсрочки прописаны в Постановлении Правительства РФ от 28.03.2022 N 490 “Об утверждении Правил предоставления права на получение отсрочки от призыва на военную службу гражданам Российской Федерации, работающим в аккредитованных организациях, осуществляющих деятельность в области информационных технологий”. В документе не предусмотрено никаких исключений по срокам подачи заявлений.
Надежда, в Постановление 490 п. 3 сказано, что ИТ-компании-работодатели сами отправляют список в Минцифру для получения отсрочки. Изменений этого Постановления я не нашла. Получается, то что Минцифры пишет у себя на сайте https://digital.gov.ru/ru/events/45913/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fwww.google.com%2F типа сотрудник сам подает заявку на госуслугах, заявка попадает работодателю в личный кабинет на госуслугах - это идет в разрез с п. 3 Постановления 490? Или были еще какие-то документы к Постановлению 490?
Еще п. 5 Постановления - С марта 2023 изменился срок подачи сведения в военкомат с 2 неделя на 5 дней. Получается должны были выпустить изменения данного Постановления, но я не могу их найти даже на сайте Правительства РФ. Можете помочь?
Если сотрудник может это сделать, то нужно делать, может и сработать. У них там, образно говоря, сейчас чёрт ногу сломит, так что делайте! Потом напишите обзательно нам сюда или в личку.
Также рекомендуется обязательно вам или сотруднику писать в телеграм-канал Минцифры, там министерсво очень активно отвечает и помогает, там и просто читать их сообщения очень полезно. если у вас такие вопросы:
Я не вижу противоречия. Заявка подается работодателю, но через Госуслуги, тем самым формируются списки. А работодатель уже через те же Госуслуги отправляет эти списки.
Что касается пункта 5, то он в нынешней редакции Постановления противоречит новой редакции закона о воинской обязанности. Именно там прописали новый срок - 5 дней. Поэтому применяется в этом случае закон, а не Постановление. Постановление просто еще не изменили.