Прослеживаемость товаров

Здравствуйте!
С 01 июля 2021 г вводится система прослеживаемости импортных товаров. Но я так понимаю перечень товаров еще не утвержден? Система точно будет введена с 01 июля или еще возможно будет перенос сроков?

Вряд ли будет перенос. Перечень-то известен, он в проекте есть

Хочется прорекламровать на вебинар про продлению. Имейте ввиду: Прослеживаемость товаров. Новые правила, в которых надо срочно разобраться! Две недели до вебинара

Из последнго варианта перечня пока исключили интегральные микросхемы, а остальное пока в силе. Микросхемы оринтеровочно обещают добавить с осени.

А как может быть введен проект, если не известно точно, что необходимо прослеживать? Завтра ввод в работу, а перечня так и нет?

А что, первый раз что ли? Могут завтра утром опубликовать, причем поставив дату публикации 30 июня. И такое бывало

Ну вот сегодня 01.07.2021 время 11.18, пытаюсь через Контур отправить Уведомление об остатках - загрузить сформированный XML не дает, пока только руками вводить уведомления. А еще висит объявление " Обратите внимание! Проект… еще не утвержден. Все данные, отправленные до вступления в силу постановления, не будут взяты в расчет. Рекомендуем отложить отправку формы до подписания проекта."

Вот ответ Контура: Спасибо за ожидание. От ФНС поступила информация, что система прослеживаемости не заработает с 1 июля 2021 года, так как проект Постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении Порядка функционирования национальной системы прослеживаемости товаров» не утвердили.
Сегодня в 18:00 ФНС закроет тестирование прослеживаемости.
Поэтому автоматической реализации пока не будет.

Спасибо за информацию.
На сайте налог.ру нет никакой новой информации. Если увидите официальные разъяснения поделитесь пожалуйста.

Письмо ФНС от 30.06.21 № ЕА-4-15/9208@:
“…Учитывая изложенное, до вступления в силу Правилу налогоплательщиков, осуществляющих операции с товарами, подлежащими прослеживаемости, отсутствует обязанность по исполнению соответствующих норм, установленных ЗакономNo371-ФЗ.
Дополнительно Федеральная налоговая служба информирует,что в рамках переходного периода (не менее 1 года), необходимого для адаптации программного обеспечения,не устанавливаются нормы, предусматривающие ответственность налогоплательщиков за нарушения Закона No371-ФЗи Правил…”
Так что пока не вступил в действие, и плюс освобождение от штрафов на год

Доброго дня. А можно ссылку на источник по включению в перечень микросхем?

есть только проект, в котором сейчас нет данного пункта
https://www.nalog.gov.ru/rn77/related_activities/spt/
здесь можно проверить подлежить товар прослеживанию
https://www.nalog.gov.ru/rn77/service/traceability/#tab5
но насколько он корректно выдает информацию я точно не скажу. если в поиске по наименованию указать “микросхем” - то он выдает перечень. поиск по конкретным наименованиям, с которыми работаем - не находит к прослеживанию.
и собственно все
а остальное на уровне разговоров (почему сейчас не вводят и когда включат в перечень)

А что с новыми формами Счф, УПД? Можно использовать предыдущий вариант?

Нет оснований использовать старый счет-фактуру. Утверждена новая, её и применяете. И в УПД должны быть новые поля, если она используется как счет-фактура

1 симпатия