Предлагаю в этой теме обсуждать текущие вопросы по прослеживаемости, т.к. документы уже “пошли”.
Вопросов пока масса:
Прослеживаемости подлежат только товары, ввезенные из стран - членов Евразийского экономического союза, так? Т.е. серый испорт из Кирая никого не интересует? Если страна происхожения в документе указана “Китай” - никаких действий предпринимать не надо?
Мне УПД принесли, там указан в гр.11 Регистрационный номер декларации на товары или партии товара, подлежащего прослеживаемости". Данный товар - видеокамера, видеокамеры относятся к мониторам и проекторам и т.п.? На мой взгляд не относятся, но я не специалист. И страна Китай. Зачем тогда заполнена графа 11?
Есть сервис для проверки товара, относится он к прослеживаемому или нет. Проверка идентификатора прослеживаемости товаров
Это, конечно, замечательно, но хорошо бы, чтобы для чайников, не работающих с ВЭД (которых, наверное 90% из всех, кому придется столкнуться с прослеживаемостью), кто-нибудь объяснил, как должен выглядеть какой код. Потому что я полчаса тыркалась, пока нашла, в какой раздел можно записать то, что у меня в УПД, а то все сервис ругается “формат неверный”. И то не уверена, что в правильном размере смотрела. А если смотреть по наименованию, то оказывается, что какие-то видеокамеры в перечень входят.
Виды кодов, предлагаемых ввести на сервисе:
код ТН ВЭД
регистрационный номер партии товара
ОКДП2
номер декларации на товар
Как каждый из них должен выглядеть?
Резюмируя:
Как простому бухгалтеру или ИП быстро понять, что данный товар относится к прослеживаемому и по нему нужны электронные документы и нужно подавать отчет? (Речь не о тех, кто этим товаром торгует, а о тех, кто для собственных нужд закупил одну штуку)
Какие указания надо дать сотрудникам, закупающим оборудование, чтобы они четко понимали, в каких случаях нужны документы в электронном виде?
Не только.
Импортные не из ЕАЭС тоже прослеживаются, если попали в перечень.Для них рег. номер партии (РНПТ) = номер таможенной декларации (присваивает таможня).
Первые цифры - номер таможенной декларации. Последние две - порядковый номер товара в ней. И вообще-то в графе 11 пишется или РНПТ или номер таможенной декларации, если товар не прослеживаемый. Название графы в с/фактуре почитай.
В случае РНПТ последние цифры должны так писаться 020
Кстати, по номеру декларации выдало информацию, что РНПТ по ней нет
Смотреть надо на ТН ВЭД этого товара. Если он есть в перечне прослеживаемых, значит попадает. У тебя сертификаты на товар есть? Ищи ТН ВЭД.
Я не знаю, как обычно пишут таможенную декларацию. Мне казалось, что там не указывается порядковый номер товара. Потому что он не входит в сам номер.
А продавца нельзя спросить?
10005030 - номер таможни , где растамаживался груз ( Таможня: т/п Аэропорт Шереметьево (центр эл.декл.)10412060 -Самарская и пр)
010621 - дата ГТД
0259706 - номер ГТД
20 - порядковый номер товара (часто не указывается в сч -ф и никто за это раньше не штрафовал, 1С не выдает номер товара из ГТД, не знаю возможно с прослеживаемостью это будет необходимо)
ТНВЭД - только запрашивать сертификаты - тоже только из сертификатов получаем коды при покупке товаров в РФ для экспорта
Извините что вмешиваюсь, тоже актуальна тема прослеживаемости - тк возможно скоро будем завозить такой товар.
У меня возник вопрос по номеру товара в ДТ - мы никогда не указывали в счет-фактуре в номере ДТ - прядкой номер товара!
Насколько это вообще критично - его отсутствие?!
Добрый день, а кто-нибудь уже сталкивался с возвратом прослеживаемого товара?
Нам покупатель возвращает прослеживаемый товар, который купил у нас в ноябре 2020 г, РНПТ покупатель не получал. Возврат проводится через корректировочную счет-фактуру. Надо ли нам получать номер на такой товар? Или это должен сделать покупатель?
День добрый! При проверке РНПТ сервис выдал, что введенный регистрационный номер партии товара не найден. Что бы это могло значить: что товар непрослеживаемый или сервис не устраивает формат введенных данных?
Формат такой, что как раз к номеру ТД добавлен (как я предполагаю) либо порядковый номер товара, либо номер партии. Это комплектующие для пневмооборудования
По наименованию товара он не прослеживаемый. Но, опять же, сервис пишет “данных нет”. Это значит, что не прослеживаемый или я не так ищу?) Хочется понять принцип работы сервиса самого
Это ни о чем не говорит, кроме как о не очень грамотных работниках вашего поставщика. Они просто неправильно пишут номер декларации
Товар не прослеживаемый, поэтому никакого РНПТ у него быть не может.
Это значит, что нет данных о получении РНПТ с такими цифрами. Вот и все.