Проведение операций по покупке валюты через брокерский счёт

Добрый день , коллеги как правильно провести операции по покупке валюты через брокера ? Кратко смоделирую ситуацию

  1. Переводим денежные средства с расчётного счета на брокерский для закупки валюты (06.05.22)
  2. Покупаем на часть денежных средств валюту (12.05.2022) при этом уменьшается рублевый остаток по брокерскому счёту на сумму денежных средств потраченных по закупку валюты и на сумму вознаграждения брокера и появляется валютный остаток на брокерском счете . Деньги с брокерского счёта НЕ выводим .
  3. Аналогично пункту 2 ( только 14.05.2022г. ) тратим ещё часть рублей с брокерского счёта на покупку валюты . Деньги также остаются на брокерском счёте . Расходы и списания те же .
  4. Выводим ( 16. 05. 2022) часть денежных средств в валюте на свой расчётный счет в банке , при этом уплачиваем комиссию за перевод денежных средств 50 USD

Все операции проводятся на основании отчёта брокера .

Вопрос в том , что нам необходимо в 1С где-то видеть остатки денежных средств на брокерском счёте в валюте и в рублях , а также считать курсовые разницы , связанные с переоценкой валюты находящейся на брокерском счете по курсу ЦБ в дни совершения валютных операций и на конец месяца по аналогии с обычной покупкой валюты через банковский счёт

Добрый день.

Учет денежных средств, переведенных на брокерском счете, ведется на 76 счете с помощью субсчетов. Например:

Дебет 76 субсчет «Брокерский счет» Кредит 51 - перевод денег на брокерский счет.

На дату покупки следует произвести пересчет суммы средств в рублях, учтенной на брокерском счете на средства в валюте. Возникающие при пересчете положительные (отрицательные) курсовые разницы включаются в состав прочих доходов (расходов) организации (п. 3, 11, 12, 13 ПБУ 3/2006). Поскольку конверсионная операция происходит в рамках одного брокерского счета, то само движение средства можно не отражать. Следует отразить только курсовые разницы.

Но можно добавить еще субсчет к 76 счет, например, “Брокерский счет в валюте”. И тогда у вас будет возможность видеть остатки в рублях и валюте.

В части 1С позову другого эксперта.

День добрый
Аналитику, это сами выбирайте степень детализации
Минимально “Контрагент”,
как рекомендации добавит “Договор” (данные по Брокерскому счету) - вдруг несколько счетов.

При таком раскладе курсовые разницы должны сами считаться.

Добрый день , через 76 пробовала , но автоматизировать процесс расчета курсовых разниц у меня не получилось , большая просьба расписать поподробнее процесс занесения отчёта брокера именно применительно к программе , так как при пересчетах руками всегда есть большая вероятность ошибок . Насколько правильно будет оттолкнуться от того что брокерский счет это разновидность банковского и попробовать проводить все операции по брокерскому счёту через счет 55.04 ?

Добрый день. Добавлю свое мнение по поводу брокерского счета.
Брокерский счет – это посреднический счет, который открывается брокером для осуществления необходимых операций. По сути в бухучете брокерский счет используется в качестве транзитного счета для осуществления операций через брокера. Как правило, операции по брокерскому счету отражаются на счете 76, поскольку нужно фиксировать расчеты с брокером.
Но какой использовать в бухгалтерском учете счет, это, на мой взгляд, второстепенный вопрос. Главное, чтобы в итоге была получена достоверная финансовая отчетность.
По моему мнению, средства на брокерском счете - это прочие оборотные активы, они не являются ни дебиторской задолженностью, ни денежными средствами. В балансе остатки по брокерскому счету можно отразить по строке 1260 или выделить строку 1261. Поэтому если для учета курсовых разниц, возникающих по брокерскому счету, Вам удобнее использовать счет 55.04, мне кажется, им можно воспользоваться. Только обратить внимание, куда потом в балансе попадет информация об остатках по этому счету.

1 симпатия