Проводки по списанию основных средств по новому ФСБУ

Как в соответствии с ФСБУ 6/2020 отразить списание объекта ОС:
|96 |70 |начислена заработная плата за разборку (демонтаж) ?
|96 |69 |страховые взносы с заработной платы ?
|96 |60 |начислено сторонней организации за услуги ?
|10.5,8,6 |91.1 |получены материалы от списания объекта ? или кредит 96?
Получается прибыли или убытка от списания ОС теперь не будет вообще, так как первоначальная стоимость теперь должна быть равна ликвидационной?

Добрый день!

Организация имеет право, однако не обязана в безусловном порядке включить в затраты по приобретению (сооружению, изготовлению) объекта основных средств, то есть признавать капитальными вложениями оценочное обязательство по его будущему демонтажу, утилизации имущества и восстановлению окружающей среды, а также возникшего в связи с использованием труда работников организации (подп. «ж» п. 10 ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения»).

Начислять его, по нашему мнению, следует в том, и только в том случае, если в вашем распоряжении есть достаточно достоверная информация о трудоемкости затрат на демонтаж объекта, утилизацию отходов и восстановление окружающей среды и их стоимость на дату ликвидации этого объекта, то есть через 3-4 года, а может и больше, после начала его эксплуатации. И желательно, с учетом инфляции за это время. То же самое касается и стоимости труда ваших сотрудников, которые, может быть, будут заниматься этим процессом.

То, что начисление такого оценочного обязательства (резерва) право, а не обязанность, подтверждает п. 43 ФСБУ 6/2020 «Основные средства», согласно которому затраты на демонтаж, утилизацию объекта основных средств и восстановление окружающей среды признаются расходами периода, в котором были понесены, за исключением случаев, когда в отношении этих затрат ранее было признано оценочное обязательство.

Следовательно, ФСБУ 26/2020 и ФСБУ 6/2020, не обязывают, а только дают право начислять такой резерв в процессе осуществления капитальных вложений и последующим принятии к учету объекта основных средств.

В отношении основных средств, уже имеющихся в организации на 01.01.2022 ФСБУ 6/2020 также не обязывает увеличить их первоначальную стоимость на величину такого резерва.

Однако если вы каким-то (неведомым нам) образом все-таки определите величину таких затрат, то их следует отразить записями:

Дебет счета 08 Кредит счета 96

Дебет счета 01 Кредит счета 08.

И фактические затраты по ликвидации объекта (если по нему до этого был начислен такой резерв), будут уже (через 3-4 года, или там 7-8 лет) отражаться записями:

Дебет счета 96 Кредит счетов 60, 70, 69, 25 и др.

Ликвидационную стоимость объекта основных средств, опять-таки по нашему мнению следует определять только в том случае, если вы планируете не использовать имеющийся (или приобретенный в 2022 году) объект вплоть до его полного физического износа (непригодности к эксплуатации), а продать его спустя относительно небольшой срок (спустя два-три-4 года). Вот возможную цену его продажи, спустя это время, и можно признать его ликвидационной стоимостью (хотя при этом не мешало бы принять во внимание и уровень цен, который сложится в это время, через 2-3-4 года, на такую технику).

Во всех остальных случаях, по нашему мнению, ликвидационную стоимость объекта оптимально признать равной нулю (п. 31 ФСБУ 6/2020). Ведь при ликвидации практически любого объекта, выработавшего свой ресурс, затраты на его демонтаж и утилизацию превысят сумму потенциальных доходов от продажи металлолома или деталей, пригодных к использованию.

1 симпатия