Проводки у Лизингодателя при выбытии ТОТАЛ транспортного средства

Добрый вечер.
Помогите пожалуйста разобраться в следующей ситуацией:
Мы-Лизингодатель. Сдали по договору фин. ареды 10.09.2021 г.ТС на 3 года (учитывается на балансе Лизингополучателя).
В феврале 2022 г. ТС попало в ДТП.
Лизингополучатель с момента ДТП не платил лизинговые платежи нам. Образовалась задолженность в нашу пользу согласно графику платежей.
Совместно со страховой компанией было принято решение компенсировать нам (Лизингодателю) страховую сумму с передачей годных остатков ТС в страховую.
01.08.2022 годные остатки забрали у Лизингополучателя и передали в Страховую (по доп.соглашению передача в собственность и по акту).
В налоговом учете до даты передачи (до 31.07.2022 г.) начисляли выручку и НДС. В бухгалтерском учете делали до этой же даты начисления по графику платежей с признанием задолженности.
На сколько я понимаю, на дату принятия решения страховой компании я должна в учете отразить сумму страхового возмещения за минус годных остатков (общая сумма в извещение указана и отдельно годные остатки). На дату передачи годных остатков в страховую (01.08.22) я должна отразить реализацию годных остатков.
На дату поступления от страховой компании денежных средств (10.10.22) я делаю закрытие долга Лизингополучателя и оставшую часть возвращаю Лизингополучателю (долг по графику - сумма поступления от страховой компании=переплата подлежит перечислению Лизингополучателю на основании решения руководства).
По моим данным если я возвращаю по решению руководства часть денег полученных от страховой, у меня убыток зависает (сальдо по 76 придется списать на 91/2).
Опять же, каким образом закрыть необходимо мне в бухгалтерском и налоговом учете взаимоотношения с Лизингополучателем?
Прошу проверить, поправить и дополнить.
Спасибо.

Доброе утро. Надеюсь получить ответ.