Прямые и косвенные расходы при ОСНО

Доброго времени суток!

Есть ООО на ОСНО. Сейчас готовлю учетную политику. ООО занимается продажей оборудования и его монтажем, как правило (1 вариант) стоимость монтажа включается в стоимость товаров, т.е. имеем чистую продажу, и еще (2 вариант) проводятся работы по монтажу оборудования. Ранее ООО в учетной политике прописано было, что прямыми расходами являются услуги субподрядчиков и товары (материалы) участвующие при монтаже. Но прошла аудиторская проверка и аудитор настаивает на том, что прямыми являются зарплата инженеров (они ведут проект и монтируют оборудование).
Проблема в том, что нет возможности высчитать сколько именно составляют эти прямые расходы из зарплаты инженеров, тк инженеры выполняют и кучу другой работы и не по всем проектам работает каждый инженер.
Подскажите из опыта, а можно в такой ситуации не прописывать в учетной политике в составе прямых расходов зарплату инженеров и страховые взносы с нее?

1 лайк

Добрый день.

В вашей ситуации я считаю, что аудиторы неправы. Если нет возможности определить, к какому именно проекту относится зарплата инженеров, то и прямыми расходами она быть не может.

Я просто уже начитался писем фнс… там говориться, что если они по сути прямые, но определить нельзя, то нужно найти методику распределения через пропорцию например, но это криво все…

1 лайк

Подскажите пожалуйста на какую норму сослаться.

Если невозможно составить методику распределения, то как вы можете считать их прямыми? Как вы из посчитаете? Тут не норма, тут логика.

Аудитор сказал распределите в равных долях) я вот думаю чудно это.

Теоретически это можно устроить. Например ввести временной учет, но это очень сложно. Все только и будем учет времени вести.

Не все аудиторы одинаково полезны. Так скажем…