Есть ООО на ОСНО. Сейчас готовлю учетную политику. ООО занимается продажей оборудования и его монтажем, как правило (1 вариант) стоимость монтажа включается в стоимость товаров, т.е. имеем чистую продажу, и еще (2 вариант) проводятся работы по монтажу оборудования. Ранее ООО в учетной политике прописано было, что прямыми расходами являются услуги субподрядчиков и товары (материалы) участвующие при монтаже. Но прошла аудиторская проверка и аудитор настаивает на том, что прямыми являются зарплата инженеров (они ведут проект и монтируют оборудование).
Проблема в том, что нет возможности высчитать сколько именно составляют эти прямые расходы из зарплаты инженеров, тк инженеры выполняют и кучу другой работы и не по всем проектам работает каждый инженер.
Подскажите из опыта, а можно в такой ситуации не прописывать в учетной политике в составе прямых расходов зарплату инженеров и страховые взносы с нее?
В вашей ситуации я считаю, что аудиторы неправы. Если нет возможности определить, к какому именно проекту относится зарплата инженеров, то и прямыми расходами она быть не может.
Я просто уже начитался писем фнс… там говориться, что если они по сути прямые, но определить нельзя, то нужно найти методику распределения через пропорцию например, но это криво все…