ПСН и УСН - как считать доход?

Добрый день!
В связи с отменой ЕНВД продумываем каким образом работать в 2021 году.
Сейчас ИП на ЕНВД, розничная торговля и услуги безналом.
ИП - основной режим налогообложения УСН 6% (доходы).
В связи с принятием 11.11.2020 закона о ПСН возникли вопросы:

  • если мы отработаем 1 квартал на ПСН только в розницу, а с 2 квартала и до конца года будет поступать доход на расчетный счет только за услуги на УСН 6%, и величина общего дохода ПСН + УСН за год превысит 60 млн руб, то мы потеряем право на применение патента в 1 квартале и должны весь доход от розницы за 1 квартал с момента превышения дохода в 60 млн пересчитать по УСН?
  • если региональное законодательство не изменят до конца года по ПСН (не пропишут площадь торгового зала до 150 кв.м.- сейчас в региональном законе до 50 кв.м.), то в случае реальной площади торгового зала 120 кв…м., мы не сможет применять ПСН в 1 квартале 2021 года? Наша область не слишком расторопна с измениями в законодательстве.

Буду рада любым ответам.

Патент можно купить на 1 или 2 или 3 или… месяца, а можно сразу на год.
Утрата патента при превышении дохода может быть только при действующем патенте. Поэтому если вы купите патент на 1-2 или 3 месяца и доход, (включая другие виды по УСН в 1 кв) не превысит 60 млн. руб., то во 2 квартале он не может быть аннулирован, т.к патента во 2 кв. уже не будет. Если в период действия патента доход превысит 60 млн (вкл. УСН) то право на патент утрачивается с перерасчетом налогов - с даты, с которой патент действует.
Если ваш регион не успеет до 30 ноября (чтобы он вступил в действие с 01.01.2021), то предусмотрен переходный период по особой формуле - до 31.03.2021г., но по показателям ЕНВД

Спасибо! А где почитать о том (нормативный документ), что утрата патента при превышении дохода может быть только при действующем патенте? Никогда не работала с патентом. Правильно понимаю, что лимит 60 млн отслеживать надо только при действующем патенте? если патент закончил срок действия, т о там уже на этот лимит ровняться не надо?

Думаем купить патент на 1 квартал (как я поняла изменения ФЗ от 11.11.2020 - патент для переходного периода по показателям ЕНВД предусмотрен сроком до 31.03.2021 только), За 1 квартал только розничная выручка и она не превысит 60 млн. , потом со 2 квартала будет другой вид деятельности на УСН уже (розницы не будет). Я по аналогии с УСН доходы за год считаю на корректность лимитов выручки.
Можно ли за 1 квартал 2021 года (переходный период) покупать патент ежемесячно - на январь, на февраль? Посмотреть доход за 2 месяца (уже понятно будет , превышаем мы 60млн за 1 квартал или нет) - и купить патент на март?
Пример:
Январь доход 15 млн на патенте
Февраль доход 15 млн на патенте
Март доход 15 млн на патенте
Потом Апрель отработали к примеру на УСН пусть доход 10 млн
Май - опять купили патент, а доход в мае составил 20 млн - в мае начнется отсчет дохода для новых сроков патента, или это будет превышением дохода в 60 млн с начала года?

Мне непонятна фраза: Если в период действия патента доход превысит 60 млн (вкл. УСН) то право на патент утрачивается с перерасчетом налогов - с даты, с которой патент действует.
Грубо говоря, если брать патент на каждый месяц, то выручка никогда за месяц в период действия ежемесячного патента не превысит 60 млн, потому что период действия патента будет с 1 числа месяца по 30(31е) число месяца.

Про площадь торгового зала писала НадК в комментариях https://www.klerk.ru/buh/articles/506897/ , что ПСН при площади торгового зала от 50 до 150 кв.м. не применить, пока не изменят региональное законодательство - это очень смущает.

Хм, потерять право на патент после того, как он закончился, просто невозможно. Чисто логически. Потому что срок его уже закончился.

Да. И учтите, переходный период только в случае, если региональные власти закон не успеют поменять, чтобы вы попадали под ПСН. Если вы попадаете под неё уже по действующему закону (по площади проходите), то вряд ли для вас будут действовать переходные положения. С этой стороны в законе полный провал, плохо прописано.
Но в любом случае можно покупать патент помесячно.

Нет. Лимит установлен на календарный год, а не на каждый патент.

И учтите, что региональные власти вообще могут решить, что ПСН при рознице им не нужен. Ну или оставят ограничение в 50 кв.м зала. У них на это есть право.
А могут так задрать потенциальный доход, что патент просто будет невыгоден

1 симпатия

Nad.K , спасибо. Как считать лимит дохода при патенте уяснила.

С площадью не сильно понятно. У нас площадь 120 кв.м. ( к примеру) - в действующем региональном законе сейчас для ПСН до 50 кв.м.
Правильно понимаю, что если регион наш не успеет принять изменения для ПСН до 30.11.2020 , то мы попадаем под действия переходного периода согласно ФЗ от 11.11.2020? А если регион примет НЕЧТО… то они даже вид деятельности, розницу, могут исключить для применения ПСН (так как регионы вправе стали менять самостоятельно виды деятельности ПСН)- ну это как пример изменений пишу.

Да. Но если регион успеет принять закон до 1 января и там будет ограничение ниже, чем 150 кв.м., например, 100, то вы не будете попадать под ПСН.

1 симпатия

Действие актов во времени установлено в ст. 5 НК РФ: 1. Акты законодательства о налогах вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня их официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей.
Это значит, что если регион примет изменения в закон о патенте и опубликует их до 30 ноября 2020г, то они вступят в силу 01.01.2021. Если опубликуют позднее, то вступят в силу со следующего налогового периода, или по специальному правилу - с 01.04.2021

Если закон улучшает положение налогоплательщика, он может вступить в любое время года и даже иметь обратную силу.

Всем спасибо! Все стало понятно.

п. 6 ст. 346.43 НК “1) если с начала календарного года доходы налогоплательщика от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 настоящего Кодекса, по всем видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, превысили 60 млн. рублей; …
… В случае, если налогоплательщик применяет одновременно патентную систему налогообложения и упрощенную систему налогообложения, при определении величины доходов от реализации для целей соблюдения ограничения, установленного настоящим пунктом, учитываются доходы по обоим указанным специальным налоговым режимам.”

Главный вывод из этого обсуждения, что патент, который действует с 1 января 2021 года по 31 марта 2021 года, нельзя уже будет пересчитать, если вдруг доход за 2021 год (ПСН + УСН) перевалит за 60 млн, например, в сентябре 2021 года, когда уже применяется УСН.
Смысл же в том, чтобы 1 квартал отработать на ПСН по формуле переходного периода очень близкой к ЕНВД (УСН дохода не предполагается в это время), либо и дальше несколько месяцев поприменять ПСН, помесячно оплачивая патент, пока не станет очевидно, что в следующем месяце точно превысишь 60 млн и тогда продолжить работать до конца года на УСН.
Превышение порога в 60 млн точно пройзойдет на УСН (это прогнозируемо по выручке магазина прошлых лет, рисковать никто не будет, лучше раньше перестанем применять патент), и уже патенты квартальные и ежемесячные за прошедшие месяцы точно останутся патентами (не будут эту патентную выручку пересчитывать в УСН).
Я понимаю, что доход считается общий и ,естественно с начала календарного года.
Oksana_Sutormina Вашу мысль я не уловила. Что Вы этим хотели сказать?