Публичный договор или договор присоединения

Уважаемые юристы. Нужна ваша помощь.
Занимаемся обслуживанием кассовой техники и компьютеров. Какой нам выбрать тип договора лучше: публичный или присоединения.

публичный договор заключается обычно в отношении физ.лиц, а присоединения - с юр.лицами. Т.к. в отношениях с физ.лицами надо соблюдать требования ЗоЗПП, и при договоре с юр. лицами - не надо, то логично заключать два разных договора в зависимости от заказчика.
Но, опять же, у вас что, клиентов - юр.лиц будут сотни тысяч, чтобы заключать договор присоединения? Почему не отдельный с каждым? Ведь, скорее всего, будет необходимость с разными клиентами заключать договор на разных условиях, а это значит, все равно отдельные доп.соглашения с каждым. Поэтому лично я в договоре присоединения необходимости не вижу.
Да и с физ.лицами - ремонт компьютера ремонту компьютера рознь, разные сроки, разные проблемы - вам все равно придется подписывать отдельный документ с кадым заказчиком.

С физиками договоров не будет, он мне не нужен. Договор присоединения нужен для разгрузки менеджера и уменьшения хранения макулатуры, т.к. договор достаточно объемный, а заявление о присоединении можно на одной странице сделать. Но вообще хотелось бы еще сократить загруженность и макулатуру и поэтому вопрос такой:
Могу ли я указать в счете, что оплата данного счета означает согласие плательщика о присоединении к договору технического обслуживания?
и Могу ли я автоматизировать присоединение к договору обслуживания с использованием простой электронной подписи, например подписание через смс или в чат-боте?

Вообще я хочу совместить в одном договоре абонентское обслуживание и обслуживание по заявкам. Я могу таким образом объединить все в одном и указать что-нибудь наподобие “производится абонентское обслуживание техники, указанной в заявлении о присоединении. Услуги и техника, не входящие в абонентское обслуживание оплачиваются отдельно, согласно прайс-листа из приложения …, являющегося неотъемлемой частью договора”?

Здравствуйте!!!
Договор признается договором присоединения, если (п. 1 ст. 428 ГК РФ):

  1. его условия определяет только одна сторона (ее называют присоединяющей);
  2. его условия содержатся в формулярах или иных стандартных формах, бланках;
  3. другая сторона (присоединившаяся) может принять условия, только присоединившись к договору в целом.
    Это не столько вид договора, сколько способ его заключения. Такой договор могут заключить любые стороны в любых гражданско-правовых сферах вне зависимости от его целей (п. 2 Информационного письма ВАС РФ от 13.09.2011 N 147). При этом присоединившейся стороной часто является потребитель.
    Как правило, предлагать такой договор выгодно, если вы крупная компания и обслуживаете большое количество клиентов в однотипных ситуациях (банковские услуги, страхование, перевозка, туристические услуги, хранение на товарном складе). Это удобно, потому что минимизирует расходы и временные затраты на разработку и согласование условий с каждым контрагентом.
    Некоторые договоры закон прямо относит к договорам присоединения, например договор розничной купли-продажи или лицензионный договор о предоставлении неисключительной лицензии на программу для ЭВМ, который заключается в упрощенном порядке (ст. 493, п. 5 ст. 1286 ГК РФ).
    Договоры присоединения зачастую используют например сотовые операторы, поставщики коммунальных ресурсов, банковские организации и т. д. Обычно такие организации используют тарифы и эти цены регулируются комитетами по тарифам.
    На мой взгляд, вашей организации нужен рамочный договор.

И в Вашем случае, это точно не публичный договор.
Статья 426. Публичный договор

  1. Публичным договором признается договор, заключенный лицом, осуществляющим предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, и устанавливающий его обязанности по продаже товаров, выполнению работ либо оказанию услуг, которые такое лицо по характеру своей деятельности должно осуществлять в отношении каждого, кто к нему обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.).
    Лицо, осуществляющее предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим лицом в отношении заключения публичного договора, за исключением случаев, предусмотренных законом или иными правовыми актами.
  2. В публичном договоре цена товаров, работ или услуг должна быть одинаковой для потребителей соответствующей категории. Иные условия публичного договора не могут устанавливаться исходя из преимуществ отдельных потребителей или оказания им предпочтения, за исключением случаев, если законом или иными правовыми актами допускается предоставление льгот отдельным категориям потребителей.
  3. Отказ лица, осуществляющего предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 4 статьи 786 настоящего Кодекса.
    При необоснованном уклонении лица, осуществляющего предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, от заключения публичного договора применяются положения, предусмотренные пунктом 4 статьи 445 настоящего Кодекса.
  4. В случаях, предусмотренных законом, Правительство Российской Федерации, а также уполномоченные Правительством Российской Федерации федеральные органы исполнительной власти могут издавать правила, обязательные для сторон при заключении и исполнении публичных договоров (типовые договоры, положения и т.п.).
  5. Условия публичного договора, не соответствующие требованиям, установленным пунктами 2 и 4 настоящей статьи, ничтожны.

Надеюсь мой ответ полезен.

С уважением,
Налоговый Консультант Юрист Константин Чупырь

1 лайк

Ничего не мешает сделать рамочный договор на одной странице. Почему Вы решили, что договор должен быть объемным?

Почему? Как Вы собираетесь фиксировать неисправности, сроки и условия работы с каждым клиентом?

Опять же вопрос: как в вашем договоре будут определяться сроки выполнения работ, с учетом того, что работа будет разной сложности? Договор присоединения предполагает одинаковые условия для всех, но при данной деятельности наверняка возникнет необходимость предоставлять разным клиентам разные условия.

И еще: проблема многих начинающих предпринимателей в том, что они считают договор ненужной макулатурой, и что он нужен исключительно для бухгалтера и для налоговой. Нет. Договор нужен, в первую очередь, для урегулирования проблем с контрагентами. Чтобы потом не было “спасити-памагити”, клиент не оплатил-кинул-пропал-требует вернуть деньги, что делать". А договора не было, и попал тот, кто сэкономил на разработке договора. Случаев полно.
И особенно с физ.лицами.

Мое высказывание про макулатуру относится не к предложению по рамочному договору, а к предложению заключать отдельный договор с каждым контрагентом.
Про рамочный я вообще ничего не знаю, и не понял, хотя и прочитал про это.

Не то что бы не нужен, он просто в другой форме, условия которого прописаны в квитанции, и к данному вопросу не относится.

Условия и так одинаковые для всех. Для разных услуг определены разные сроки исполнения, но они одинаковы для всех.

В общем, преследую следующие цели использования данного договора:

  1. Объединение абонентских услуг и разовых в один договор.
  2. Отнесения всех услуг по ремонту к патентной системе налогообложения по ОКВЭД 95.1: Ремонт компьютеров и коммуникационного оборудования
  3. Возможность изменения договора в одностороннем порядке без заключения всяческих дополнительных соглашений и пр.
  4. Автоматизация процесса заключения договора. По возможности хотелось бы вообще отказаться от бумажных документов и хоть какой-то работы менеджера по заключению договора. Заключать договор посредством оплаты счета, составления заявки от Заказчика, посредством передачи какого-либо подтверждения через смс, email, мессенджеры, чат-боты и пр.
  5. Ну и конечно, основное, это фиксация обязательств и ответственности заказчика и исполнителя.

Вопрос только зачем это вашим клиентам? Я бы на такие условия не подписалась. Зачем мне вы со своим односторонним порядком, когда вокруг полно организаций и ИП, заключающих нормальные договоры?

У вас клиенты - бизнес. Им документы нужны, чтобы в расходы включать. Какие смс и чат-боты? С вас еще акты выполненных работ по договору будут многие требовать.

Вам предложили нормальный вариант - рамочный договор. А конкретные условия указываются в квитанциях, заказ-нарядах или ином другом документе.

1 лайк

простите, м.б. это прозвучит грубо, но не надо соваться туда, где Вы ничего не поняли, даже если Вам подробно всё написали. Поверьте, услуги юриста, который понимает, потом обойдутся гораздо дороже.

Вы ошибаетесь. Не знаю, что Вы называете “квитанцией”, но договор - это не обязательно бумажка с названием “договр”. “Счет-Заказ” - это тоже договор, и просто т"счет" - это тоже договор. Только в таких договорах не все условия могут быть указаны, а если условия не указаны - действовать придется по Гражданскому Кодексу ил ЗоЗПП. И поверьте, проблем на свою голову можно получить гораздо больше, чем по подписанной бумажке с названием “договор”.

очень даже относятся.

и я бы не подписалась, ни как юрик, ни как физик.

Ну мы же здесь не это обсуждаем. Меня интересует юридическая сила договора присоединения, подписанного не на бумажном носителе, а простой электронной подписью или оплатив счет, в котором прописана ссылка на условия договора. Вопрос целесообразности для клиента заключать такой договор сейчас не рассматривается.

Я работаю не первый год и знаю какие клиенты что от меня требуют. Акты и так всем выдаем. Акты тоже, кстати, хочу перевести на автоматизацию, выдавая акты подписанные простой электронной подписью. Кому нужны оригиналы документов на бумажном носителе, хоть акт, хоть заявление о присоединении - пожалуйста, приходите получайте. Данный инструмент планируется ввести для юридической и налоговой защиты моих интересов, т.к. зачасту от клиентов не добьешься подписанных актов и накладных, да и уследить за таким количеством актов достаточно тяжело.

Много работы лишней. У нас много клиентов, готовых по телефону создать заявку, которым некогда прийти или они не могут по почте отправить заявку. Рассчитываются они на месте наличкой технику. Где мне в этом случае прописывать условия? Мне нужно, чтобы они на условия согласились до выезда техника.

В чем я ошибаюсь? В том, что с физиками у меня договор отдельный в виде квитанции о приеме оборудования в ремонт, на которой прописаны условия или в том что договор с физиками к данному обсуждению не относится? Я что то вас не понимаю.

Вы мне пытаетесь объяснить, что у меня должен быть один договор с физиками и с юриками?

я этого не говорила. Я говорила о том, что у вас с каждым заказчиком могут быть разные условия.

а клиентам это нужно - подписываться на то, что им, возможно, не нужно?

Вы мне уже об этом 2 раза сказали, а я 2 раза ответил, что данный договор не касается текущего обсуждения. С тем договором у меня все в порядке и менять я его не планирую и объединять с этим, который мы здесь обсуждаем - тоже.

Я не пойму, вы меня троллите?
Если бы клиенту не нужно было, то он бы не звонил. Я не понимаю вашей логики. Т.е. по-вашему мнению, я должен отправить к ним специалиста, потратить бензин время водителя, время специалиста, время менеджера, оформляющего заявку, а он после приезда техника на место - говорит “а мне это не нужно” и за вызов я тоже платить не буду.
Уважаемая Жанна, хватит уже рассматривать данную ситуацию как будто вы мой клиент, вы не являетесь моим клиентом, и слава богу, т.к. тратить такое количество времени на бессмысленный треп я не готов. Обычно мы с клиентами работаем. Сделал - оплатил. С некоторыми наоборот Оплатил - Сделал. А поговорить и пообсуждать условия договоров - это пожалуйста не с нами.
А на форум я обратился за помощью юристов и не за обсуждением моего договора со стороны клиента. Давайте не будем тратить наше время, а говорить по сути.

Еще раз задам свои вопросы, а то уже совсем не туда всех понесло:

  1. Могу ли я составить договор присоединения таким образом, чтобы в него включить как абонентское обслуживание, так и дополнительные услуги, оплачиваемые сверху абонентского, указав при этом в приложении как тарифы абонентских услуг так и стоимость доп. услуг
  2. Обязан ли я указыватьь сроки исполнения услуг в договоре или мы можем указывать их на этапе составления и обсуждения заявки?
  3. Могу ли я менять условия по договору такие как “стоимость абонентских услуг” и “стоимость дополнительных услуг”, при этом указав, что оплаченные услуги по договору оказываются по стоимости, установленной на момент оплаты? Также возможно иногда изменение самого текста договора, в связи с изменением некоторых внутренних процессов компании, изменением законодательства, касающегося ККТ и прочее.
  4. Могу ли я сделать так, чтобы договор считался заключенным по наступлению одного из событий:
    -подписано заявление о присоединении.
    -оплачен счет, в котором указано, что оплата счета влечет согласие на присоединение.
    -оформлена заявка на обслуживание, в которой указано, что оформление заявки влечет согласие на присоединение.
    -заявление на присоединение подписано простой элекронной подписью с помощью технических средств?