Работа с самозанятым с

Оплатила самозанятому. Впервые с этим сталкиваюсь. Как правильно нужно было составить пп в банк? как провести в 1с оплату и поступление. Документов мне пока от этого человека ни каких не поступило. Что от него запросить? Какие проводки в банке и поступлениях?

Добрый день.

Уточните, пожалуйста, конфигурацию 1С.

Конфигурация1С:ПРЕДПРИЯТИЕ 8.3

Здравствуйте.
В 1с БП можно отразить оказание услуг самозанятыми документом Выплаты самозанятым (раздел Покупки).

Инструкция с сайта 1с-ИТС:

Как в 1С_Бухгалтерии 8 (ред. 3.0) отразить расчеты с самозанятыми лицами_ __ Отвечает специалист 1С.pdf|attachment (477,0 КБ)

Но лично я предпочитаю проводить сделку с самозанятым как приобретение услуг/товаров у контрагента.
Завожу самозанятого как Контрагента (раздел Справочники и настройки учета - Покупки и продажи - Контрагенты). Вид контрагента - Самозанятый.
Оплату производите как платежное поручение/списание с расч. сч. Вид операции - Оплата поставщику.
Приход - Поступление товаров, услуг.

Федеральным законом от 27.11.2018 № 422-ФЗ установлено следующее. Для организаций и ИП наличие чека, сформированного плательщиком НПД, является обязательным для учета расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль, единому налогу при УСН, ЕСХН, НДФЛ (ч. 8-10 ст. 15 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ, п. 4 письма ФНС России от 20.02.2019 № СД-4-3/2899@).
Но помимо чека желательно иметь договор и накладную/акт.

Думаю вам будет интересна статья Документы от самозанятых. Как проводить в учете.

1 лайк

Спасибо.