Расчет авансового платежа НДФЛ ИП на ОСНО

Добрый вечер! У меня появился запрос от клиента. Хочет работать с НДС. Рассматривает вариант ИП на ОСН. Перелопатила кучу информации и не нашла четкого ответа на вопрос. Как рассчитывать авансовые платежи по НДФЛ? Предлагается 2 варианта применения профессиональных вычетов. Первый уменьшать доходы на документально подтвержденные расходы. Второй, уменьшить доходы на 20% без подтверждения расходов по итогам года. Можно использовать только один способ. Т.е. по итогу квартала можно применить только первый способ и рассчитать авансовый платеж, как (Д-Р)*13%? И так в течении года? А 20% вычет можно получить только после сдачи декларации, а авансы платить из расчета доход *13%?

Добрый вечер.

На самом деле запрета применять вычет в 20% при расчете аванса нет. Однако в декларации 3-НДФЛ показать вычет без документов можно только при расчете налога за год. Поэтому просто не получится заполнить форму, указав там вычет в 20% в строках аванса по налогу.

Здравствуйте! Объясните, пожалуйста, механизм применения вычета. Т.е. я пользуюсь вычетом на документально подтвержденные расходы каждый квартал, если у меня есть документы. Если я точно знаю, что документов у меня не будет, то по итогам года применяю вычет 20%. Правильно? Или если я понимаю, что даже при наличии документов, мне выгоднее применить вычет в 20%, я просто плачу авансы, как доход 13% и в конце года заявляю вычет 20%?. А можно по итогам года применить тот или другой вычет? Т.е. посмотреть, что выгоднее, а пока платить авансы Д13%?

Понимаете, вот такие подробности в Налоговом кодексе не написаны. Официальных разъяснений нет.
Есть только мнения. В частности, мнение из УФНС по Мордовии:

Одновременное применение обоих вариантов нормой не предусмотрено. Исключений из этого правила нет ни для разных временных отрезков (внутри налогового периода - календарного года), ни для разных финансовых операций, ни для иных вариантов показателей структурирования предпринимательской деятельности.

Т.е. если вы будете за год применять вычет в 20%, то авансы в течение года вы должны будете уплатить со всех доходов, без уменьшения их на документально подтвержденные расходы. Потому что нельзя в декларации показать два варианта применения вычетов.

1 лайк

Поняла! Спасибо большое за ответ!