Ндфл ИП

Добрый день ! 1С Бухгалтерия предприятия 8.3 ИП на ОСН

Подскажите пож при расчете аванса ндфл как правильно рассчитать ? ДОХОДЫ ИП минус расходы по проф деятельности очищенные от ндс минус авансы .
У меня вопрос : а доходы считаются без ндс ? Потому что доходы ИП получает на счёт с ндс . На сайте ифнс не написано как именно считать с доходов , но сказано расходы очищенные от ндс . Но тогда и доходы нужно уменьшить на сумму ндс ? Напишите пож формулу очень подробно :pray:t2: И порядок ка ужин делать в 1С и какие проводки формируются на каждом этапе :pray:t2: Мне так инструкцию до этого присылали в личные сообщения по импорту очень удобно и понятно оказалось .
Вопрос : что бы на вычет взять материалы у ИП они должны быть оплачены приняты и проданы ?
Вопрос : что считать доходом ИП ? Только то что на р/с упало? Или допустим ИП выписал реализацию и сф , но деньги получит только через месяц . Нужно считать аванс ндфл с такого дохода ? Или нет ?
Ещё вопрос если у ИП есть работники то ндфл по работникам и ндфл ИП с доходов это разные уведомления ? Если да то какие там выбирать формулировки ?
Потому что правильно я понимаю что ндфл у ИП отражается по 3ндфл декларации за год один раз, а у работников декларация 6ндфл каждый квартал . Вот и вопрос а как быть с уведомлениями ?
Напишите пож список всей отчётности которую сдаёт ИП на осн со сроками .

Добрый день.

1. Доходы и расходы ИП на ОСНО для расчета НДФЛ считаются без учета НДС. НДС - косвенный налог и считается отдельно.
  2. К сожалению, мы не можем предоставить пошаговую инструкцию по работе в 1С у ИП на ОСНО. Это вопрос отдельного курса обучения, так скажем.
  3. Если речь о материалах для производства, то материалы должны быть получены, оплачены и списаны в производство. Требование продажи произведенной продукции для признания в расходы признано незаконным (Решение ВАС РФ от 08.10.2010 № ВАС-9939/10 “О признании недействующими пункта 13 и подпунктов 1 - 3 пункта 15 Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утв. Приказом Минфина РФ и МНС РФ от 13.08.2002 № БГ-3-04/430”). Если речь о покупных товарах, то они должны быть получены, оплачены и отгружены. Но есть одна тонкость - у ИП на ОСНО не бывает переносимого убытка на следующий год. Т.е. если в 2023 году он получит убыток, он просто пропадет для налогообложения. Поэтому надо смотреть по ситуации, может считать расходы только после получения дохода от реализации товара. Это вопрос учетной политики. В 1С есть такая возможность в настройках.
  4. Доход у ИП определяется кассовым методом. Т.е. доходом является и выручка от продажи товаров/работ/услуг и полученные авансы в счет предстоящих отгрузок. Пока деньги не поступили, дохода для НДФЛ у ИП нет (исключение - взаимозачеты требований)
  5. Это разные уведомления, потому что разные КБК. КБК по НДФЛ работников 182 1 01 02010 01 1000 110. КБК самого ИП 182 1 01 02020 01 1000 110
  6. Каждый квартал я публикую в нескольких местах список отчетности ИП, в том числе и по ОСНО. Проще всего его найти тут, если подписаться на блог.
1 лайк