Расчет дивидендов

Как правильно рассчитать дивиденды. Формула расчета дивидендов.

Добрый вечер.

Давайте начнем с вашей компании. У вас ООО или АО? Учредители только физические лица?

1 симпатия

Здравствуйте, есть и ООО, и АО, формула расчета дивидендов от этого изменится? Мне нужен общий порядок расчетов дивидендов, после получения протокола.

У АО могут быть привилегированные акции, по которым дивиденды считаются не так, как по обычным. У ООО вообще нет дивидендов, у них распределение прибыли. И только НК приравнивает это распределение к дивидендам.

Распределение прибыли между участниками ООО может осуществляться (п. 2 ст. 28 Закона № 14-ФЗ):
• пропорционально доле в уставном капитале общества;
• непропорционально долям в уставном капитале общества.

Скорее всего у вас пропорциональная доля и тогда чистая прибыль поровну делится между участниками.

Для распределения прибыли необходимо соответствующее решение общего собрания акционеров или участников. Чистая (нераспределенная) прибыль отражается в балансе в разделе 3. Распределять можно не только прибыль текущего года, но и прошлых лет, если ранее ее не направляли на дивиденды или иные цели. Показатель текущего года содержится в отчете о финансовых результатах (стр. 2400).

Общий объем прибыли к распределению умножают на соответствующий доле каждого участника процент. Унифицированной формы документа, отражающего расчет, нет. Рассчитанные суммы можно оформить справкой.

Организация, выплачивающая дивиденды, является налоговым агентом по НДФЛ и/или налогу на прибыль.

Если дивиденды получены российским гражданином, резидентом, применяют ставку налога на доходы 13% (или 15%, если сумма дивидендов более 650 тыс.), а для
нерезидента — 15% (ст. 224 НК РФ, п. 1 и 3). Выплату получает организация – ставки те же, соответственно 13 и 15% (ст. 284 п. 3 пп. 2, 3) налога на прибыль. Ставка может быть и нулевой, если дивиденды выплачиваются своей организации, у которой доля в УК 50% и более и продолжительность владения ею год и более (ст. 284 п. 3 пп. 1).

Подробное объяснение, как считать налог на прибыль с дивидендов с формулами есть в этой статье.

Так же считается и НДФЛ. Т.е. расчет удерживаемых налогов зависит от того, является ли организация, распределяющая прибыль, получателем дивидендов от других организаций.

1 симпатия

Спасибо. А по привилегированным акциям как рассчитать дивиденды?

Дивиденды по привилегированным акциям определенных типов могут выплачиваться за счет ранее сформированных для этих целей специальных фондов общества.

Надо читать устав общества, что там написано про привилегированные акции.