Добрый день, уважаемые эксперты.
У ИП (УСН с доходов) есть три помещения площадью по 300кв.метров каждое. Предполагается сдача в аренду как “нежилых помещений”. Подскажите пожалуйста как правильно посчитать стоимость патента на сдачу помещений в аренду на ПСН. Хочу понять что выгоднее УСН 6% или ПСН.
Вопрос 1: если ИП зарегистрировано в городском округе, а помещения сдаваемые в аренду расположены за его пределами, т.е. в соседнем городском округе, то при расчете патента ставка будет браться по какому городскому округу, по месту регистрации ИП или по месту нахождения здания?
Вопрос 2: патент выдается на каждое отдельное здание?
Заранее спасибо.
Добрый день!
Если Ваш регион дифференцирован по районам для ПСН, и Вы хотите сдавать помещения в разных таких районах, то придется встать на учет в каждом таком районе для получения патента именно на этот район (п. 2 ст. 346.45 НК РФ). А в каждом таком патенте указать все объекты, которые планируете сдавать в аренду.
Да, мой регион дифференцирован по районам (т.е. есть коэффициенты, учитывающие территориальное расположение). ИП зарегистрировано в 1ом районе, а помещения расположены во 2ом районе. При расчете стоимости патента я учитываю коэффициент по месту регистрации ИП или по месту расположения сдаваемых в аренду нежилых помещений?
Правильно ли я понимаю, что если несколько помещений расположены в одном районе, то патент нужно оформлять один на общую площадь всех помещений (зданий)? Или можно оформить на каждое отдельно стоящее здание отдельный патент?
По месту расположения самих объектов.
В патенте Вы должны будете указать на каждый объект, который сдаете в аренду его вид, адрес и площадь (приказ ФНС от 04.12.2020 № КЧ-7-3/881@). Патент - один, но в нем укажите все объекты, которые под него подпадают
А если на момент оформления зданий 5, все в одном районе, оформляется один патент (с указанием всех 5ти объектов) сроком на год, а через 2 месяца происходит ввод в эксплуатацию еще одного (уже шестого) здания, но в этом же районе. То, можно будет оформить еще один патент на это новое здание? Старый патент корректировать не придется?
Патент действует только в отношении тех объектов, которые в нем указаны (письмо Минфина от 5 июля 2021 № 03-11-09/53236). Чтобы добавить шестой объект, Вам нужно будет оформить новый патент. Не второй, а новый.