Расчет пенсионных баллов в связи со снижением страховых взносов МСП

Доброе времени суток, коллеги!

В целях поддержки предпринимательства в условиях сложившейся неблагоприятной экономической ситуации в связи с угрозой распространении коронавируса принят Федеральный закон [от 01.04.2020 № 102-ФЗ с рядом поправок в нормативно-правовые акты, регулирующие уплату страховых взносов.
Право платить взносы по пониженным тарифам (в совокупности 15% вместо 30%) получили организации и ИП на том основании, что они относятся к категории малого или среднего предпринимательства (далее - МСП).

Снижение налогового бремени для организаций МСП конечно хорошая мера, но возник вопрос касающийся снижения отчислений в пенсионный фонд в целом по каждому работнику организации.

У меня лично возникли следующие вопросы:

  1. Каким образом отразится снижение налогового бремени для предприятий на будущей пенсии самих работников?
  2. Каким образом у работников будут формироваться пенсионные баллы в связи с этим снижением?
  3. Будет ли государство каким то образом компенсировать гражданам эту ситуацию или данная льгота МСП будет организована за счет работников организации?

Кто-нибудь задумывался над этими вопросами?

1 симпатия
  1. Никак не отразится. Пониженные тарифы по разным поводам существуют давно. И никак не отражаются на пенсионных правах.
1 симпатия

Если внимательно взглянуть на сведения о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица по форме СЗИ-6, то в названии графы 3 таблицы к п. 1 четко видно: “Сумма начисленных страховых взносов на страховую пенсию, на основании которой рассчитана величина индивидуального пенсионного коэффициента, руб.коп.”. Значит, все-таки уменьшение взносов (а для некоторых “счастливчиков”, которые трудятся у работодателей вообще освобожденных от взносов за 2 квартал – их полное отсутствие) влияет на пенсию. А также на оплату в последующих годах пособий по больничным - помните п. 3 справки к приказу № 182н: “Сумма заработной платы, иных выплат и вознаграждений, на которые были начислены страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности”. Т.е. СМСП оказана помощь за счет работников. Они и так нам платят минималку, и уж точно не повысят зарплату на сумму “плюшек”, которые им подарили.

Было бы лучше, если название темы звучало как: “Помощь работодателям за счет соцобеспечения сотрудников”

Да не влияет на пенсию. Уж несколько лет закону о страховых пенсиях, в которых написано, что баллы зависят от начисленной зарплаты, а не от того, сколько взносов перечислили за работника. Так что не пугайте работников

Новый же Федеральный закон “О страховых пенсиях” при всей неоднозначности подходов и принципов, положенных в основу расчета, позволяет обеспечить сохранность пенсионных прав работников, за которых уплачиваются страховые взносы по пониженной ставке, поскольку в основу расчета положена не сумма поступивших взносов на формирование страховой части (пенсионный капитал), а сумма полученной застрахованным заработной платы, на которую начислялся тариф страхового взноса. В этом случае становится неважно, по какому тарифу была рассчитана сумма взноса на обязательное пенсионное страхование.

Из К+

Статья https://www.klerk.ru/buh/articles/490904/

1 симпатия

Смотрим формулу расчета пенсионных баллов на сайте ПФР (http://www.pfrf.ru/branches/kaliningrad/news~2019/02/07/176770)
Из формулы следует, что баллы все же зависят не от самой заработной платы, а от суммы уплаченных страховых взносов.
При снижении % страховых взносов значение числителя в формуле – уменьшится. Логично предположить, что и значение знаменателя тоже будет скорректировано (уменьшено). Тогда количество баллов не должно снизиться.

Не уплаченных, а начисленных. Ведь на странице там прямо написано

Пенсионный балл – это параметр, величиной которого оценивается каждый календарный год трудовой деятельности гражданина. Он зависит от ежегодных начислений страховых взносов

А начисляются взносы для пенсии исходя из доходов, указанных в отчетности. Берется доход и умножается на одинаковый для всех процент - 16.

Не надо фантазировать и пугать работников. Пониженные ставки существуют давным-давно. И ничьи пенсионные права при этом не страдают

1 симпатия