Кто умеет рассчитывать пенсию?

Здравствуйте, коллеги!
Я работающая пенсионерка с 2016. Частенько захожу в личный кабинет ПФР и с удивлением вижу, что суммы постоянно меняются. Попыталась проверить расчет. Распечатала форму СЗИ-ИЛС “Сведения о состоянии индивидуального л/счета застрахованного лица”, Раздел 1.“Сведения о величине ИПК”, Обнаружила, что за все периоды с 2015 года по закрытый 2019 год - суммы выплат и вознаграждений, начисленных в пользу застрахованного лица - полностью совпадают с 2-НДФЛ. А Столбец: “Сумма начисленных страховых взносов на страховую пенсию, на основании которой рассчитана величина ИПК” , который очень влияет на размер пенсии указаны все начисления (за каждый год) без 4 квартала. Т.е. если элементарно посчитать: Доход за год умножить на 22%, то и должна получиться сумма начисленных взносов в ПФР. Может здесь, на форуме, есть действующие пенсионеры? Пожалуйста, посмотрите, у вас так же, либо ПФР опять “химичит”,

ну так срок сдачи отчетов только что закончился, еще сведения не разнесены.

сумма начисленных взносов не напрямую связана с размером пенсии. На пенсионные выплаты идут не все 22%, а только 16%, остальное ПФР забирает себе.

1 симпатия

В том то и дело, что я перепроверила с 2016 года по 2019. Сначала подумала, что этот показатель - взносы начисленнве и уплаченные. По логике, последние месяцы прошлого года должны плавно перейти на текущий. Но ПФР этого не делает.

1 симпатия

какие суммы? Размер пенсии? Он каждый год индексируется.

Откуда она у вас в ИЛС? У пенсионеров в ИЛС нет данных о стаже и баллах. Они пропадают после назначения пенсии. Получить эти данные можно только обратившись в ПФР с запросом. Сейчас у вас там могут быть данные только о баллах за 2019 год.

Не так. доход умножаете на 16, а не на 22. Не все взносы идут вам на пенсию. Часть идет на солидарную часть.

Спасибо, пояснили! 16% - всё получилось. Я очень подозрительно отношусь в расчетам ПФР, потому как они регулярно что-то пересчитывают. Вот и в прошлом, 2019 году “вдруг” уменьшили размер пенсии, пришлось судиться. В январе 2020 - решение в мою пользу. Жду вновь перерасчета от ПФР, но уже хочу до мелочей разобраться сама.
Спасибо большое за подсказки!

Я работающая пенсионерка. В личном кабинете сейчас можно увидеть много информации, в том числе и ИЛС. Моя пенсия с давних времен по какой-то причине “фиксировалась вручную”, по-этому я и не наблюдала ежегодную индексацию, либо перерасчет при увольнении, как это делают для всех. При многократном обращении в ПФР - один ответ: вам все верно начислено! По-этому и обращалась в Прокуратуру и Суд. Радует, что хоть там адекватные люди работают.

ИЛС есть у всех. Но у пенсионеров он обрезанный. Если вы там видите стаж и баллы за прошлве годы (до 2019), значит это глюк ЛК (сбой технический). Как только ваши взносы учитываются при расчете пенсии (перерасчете ), они сразу же должны пропадать из ИЛС.
Это аксиома. По-другому быть не может

А чем объяснили уменьшение?

Странные дела творятся в ПФР))