Расчет среднего дневного заработка при увольнении

Добрый день. Помогите, пожалуйста, неопытному разобраться в следующей ситуации. В организации в 2022 году поменялись собственники и директор. В этой организации числился с 2016 года один работник. Зар.плату ему не платили. Трудового договора нет (ни у него на руках, ни в документах организации). При смене собственников з/п начали выплачивать. В частности, этому одному сотруднику выплатили з/п за апрель и аванс за май. В конце мая он пишет заявление на увольнение. Как правильно рассчитать средний дневной заработок? Расчетный период будет 12 месяцев или 1 месяц (апрель)? И, если нет информации об использовании им отпуска с 2016 года, то значит сейчас нужно будет ему выплачивать компенсацию за неиспользованный отпуск за весь период с 2016 по 2022 годы?

1 симпатия

Добрый день.

Так он числился или работал? Потому что если числился и без зарплаты, то скорее всего он был в отпуске за свой счет. А значит и компенсация за неиспользованный отпуск выплачивается с учетом этого.
А если работал, так ему должны выплатить зарплату с пенями за весь период его работы.

1 симпатия

Добрый день. Он числился. Работа не выполнялась. Документов, заявления об отпуске нет

Он требует денег или почему решили вдруг ему заплатить?
А что показывали по нему в отчетности? В СЗВ-СТАЖ, в частности? Не стоит ли там часом “НЕОПЛ”?

Добрый день. СЗВ-СТАЖ за 2021 год сдан абсолютно пустой, нулевой. Пометок “неопл” нет. Денег он не требует, по крайней мере пока. Решили выплатить только з/п (прописав как денежное вознаграждение). Теперь будем ждать, на основании чего он будет (если будет) требовать компенсацию отпуска, ведь трудового договора нет, и з/п ему не выплачивалась.
Думаю мы сами виноваты, нужно было сразу порядок в документах наводить…

Тут надо принимать принципиальное решение. Либо считать его находившимся в отпуске за свой счет и тогда он получит компенсацию только за апрель-май, либо считать работавшим, но тогда придется платить зарплату за все месяцы его “работы”, да еще и с пенями.
При первом варианте для расчета среднего берете двенадцать календарных месяцев, предшествующих месяцу увольнения, но исключаете из него периоды нахождения в отпуске за свой счет.

2 симпатии