Расчет страховых взносов по-новому

Всем привет! Интересный вопрос возник при прочтении ФЗ от 01.04.2020 N 102-ФЗ. В частности в нем говорится следующее:

Статья 5

1. Установить, что в период с 1 апреля 2020 года до конца расчетного периода 2020 года для страхователей, признаваемых субъектами малого или среднего предпринимательства в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 года N 209-ФЗ “О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации”, применяются следующие тарифы страховых взносов:
1) в пределах установленной предельной величины базы для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование:
а) в отношении части выплат в пользу застрахованных лиц, определяемой по итогам каждого календарного месяца, не превышающей величину минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало расчетного периода, - в размере 22,0 процента;
б) в отношении части выплат в пользу застрахованных лиц, определяемой по итогам каждого календарного месяца как превышение над величиной минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало расчетного периода, - в размере 10,0 процента;

Собственно вопрос - применять эти формулировки к каждому застрахованному лицу (работнику), это значит что при расчете взносов делить выплату (з/п) на 2 части и с превышающей МРОТ платить 10%, а с той которая равна продолжать платить 22%? Или же трактовать как часть ФОТ организации и соответственно взносы в размере 22% начислять только по тем выплатам которые МРОТ не превышают, а по остальным целиком 10% ?

да.

А как же формулировка “в пользу застрахованных лиц”. А не одного лица. Она то и смущает

ну мне эта формулировка не показалась какой-то неправильной, хотя, конечно, правильнее было бы написать “в пользу каждого застрахованного лица”.

Она и не должна быть неправильная. Закон все-таки. Люди работали, старались. Поэтому и смущает. Поэтому конкретно мне и хочется думать, что на всю выплату, которая будет выше МРОТ начислять только 10% без всяких разбиений. Но чувствую, что официальные органы дадут ответ как у вас.

не стараются они. Вообще не думают, что пишут, и как будут восприниматься их формулировки. Можно подумать, первый раз такое. Да у нас все законы через одно место написаны.

1 симпатия

Ну вот и как тогда трактовать, если закон что дышло?))))

Статья 421. База для исчисления страховых взносов для плательщиков, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам
(введена Федеральным законом от 03.07.2016 N 243-ФЗ)

  1. База для исчисления страховых взносов для плательщиков, указанных в абзацах втором и третьем подпункта 1 пункта 1 статьи 419 настоящего Кодекса, определяется по истечении каждого календарного месяца как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных пунктом 1 статьи 420 настоящего Кодекса, начисленных отдельно в отношении каждого физического лица с начала расчетного периода нарастающим итогом, за исключением сумм, указанных в статье 422 настоящего Кодекса.

Здесь ничего не поменялось - расчет индивидуально по каждому.

2 симпатии

А как считать для тех, кто на поставки?

Речь идет о фактических выплатах. Если ваши “полставки” меньше федерального МРОТ то 30%

Только всё таки не “о фактических выплатах”, а о фактических начислениях.

это Вы так думаете, а что думают те, кто это писал, и, самое главное, те, кто будет проверять - неизвестно.

2 симпатии