Должен ли ИП с работниками платить взносы 1% с дохода

Уважаемые коллеги!
ИП на УСН 6% наемным трудом, налоговики доначислили за 2019 г. взносы 1% с дохода свыше 300000. По моему мнению он не должен платить и нашел разъяснения, правда еще по старому 212-ФЗ. По редакции НК РФ, в части главы “Страховые взносы” разъяснений не нашел. Поделитесь свежей практикой у кого есть. Все-таки есть обязанность уплаты взносов 1% с доходов у ИП с работниками?

Вы не могли найти разъяснений о том, что ИП с работниками не должен платить 1% от доходов свыше 300 тыс. рублей.
Эти взносы платят все ИП, вне зависимости от наличия работников. Вы сами можете хотя бы логически объяснить, какова взаимосвязь пенсионных взносов самого ИП и наличие работников? Такие ИП должны меньше пенсии получать или что?

Руководствовался НК
Статья 419. Плательщики страховых взносов

  1. Плательщиками страховых взносов (далее в настоящей главе - плательщики) признаются следующие лица, являющиеся страхователями в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования:
  1. лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам:
    организации;
    индивидуальные предприниматели;
    физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями;

  2. индивидуальные предприниматели, адвокаты, медиаторы, нотариусы, занимающиеся частной практикой, арбитражные управляющие, оценщики, патентные поверенные и иные лица, занимающиеся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой (далее - плательщики, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам).

  1. Если плательщик относится одновременно к нескольким категориям, указанным в [пункте 1] настоящей статьи, он исчисляет и уплачивает страховые взносы отдельно по каждому основанию.

Статья 430. Размер страховых взносов, уплачиваемых плательщиками, не производящими выплат и иных вознаграждений физическим лицам

  1. Плательщики, указанные в подпункте 2 пункта 1 статьи 419 настоящего Кодекса, уплачивают:
  1. страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в размере, который определяется в следующем порядке, если иное не предусмотрено настоящей статьей:

в случае, если величина дохода плательщика за расчетный период не превышает 300 000 рублей, - в фиксированном размере 26 545 рублей за расчетный период 2018 года, 29 354 рублей за расчетный период 2019 года, 32 448 рублей за расчетный период 2020 года;

в случае, если величина дохода плательщика за расчетный период превышает 300 000 рублей, - в фиксированном размере 26 545 рублей за расчетный период 2018 года (29 354 рублей за расчетный период 2019 года, 32 448 рублей за расчетный период 2020 года) плюс 1,0 процента суммы дохода плательщика, превышающего 300 000 рублей за расчетный период.

моя логика не в размере пенсии ИП, а в том, что это изначально был механизм вывода работников получающих ЗП по черной схеме. Работники белые - доп взносы не платишь, черные (или их совсем нет) - уплати доп взносы. Как то так.

И еще, вы действительно считаете - что если ИП будет уплачивать большие взносы - то ему это даст существенную прибавку к пенсии. При существующих инструментах инвестирования эта мысль должна отпасть сама собой, и учитывая провал пенсионной системы в РФ, эта мысль должна отпасть сама собой по-моему…

К 1% от дохода это никакого отношения не имеет. Вы что-то путаете. Изначально 1% платили все ИП, вне зависимости от наличия работников.

Я так не считаю, я в наши пенсии все равно не верю. Но и находится ИП должны в равной ситуации по взносам за себя. Вне зависимости от наличия или отсутствия работников

1 симпатия

Просто смысл тогда было разделять плательщиков взносов на производящих и не производящих выплаты ФЛ и статью отдельную прописывать

Смысл в том, что ИП, производящие выплаты ФЛ, еще и взносы за них платят. И вообще, все дело в изначальных определениях. Читаем ст.419

  1. лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам:
    организации;
    индивидуальные предприниматели;
    физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями;
  1. индивидуальные предприниматели, адвокаты, медиаторы, нотариусы, занимающиеся частной практикой, арбитражные управляющие, оценщики, патентные поверенные и иные лица, занимающиеся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой (далее - плательщики, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам).

Т.е. априори все ИП относятся к пункту 2. Просто для краткости придумали вот такое название. Плохо придумали, но что есть - то есть

1 симпатия

Да и добили еще п.2 ст 419: “Если плательщик относится одновременно к нескольким категориям, указанным в [пункте 1] настоящей статьи, он исчисляет и уплачивает страховые взносы отдельно по каждому основанию.”

“казнить нельзя помиловать” получается)))

В п 2. после слов “Индивидуальные предприниматели” забыли дефис поставить…

С чего вдруг? Перечисленные там самозанятые не являются ИП