Расходные операции по ККТ при расчетах между ИП или юрлицами

Прочитал новость Компанию оштрафовали на 10 млн рублей за неприменение ККТ при расходных операциях , там конечно ситуация про закупку и физ. лиц, а это как говориться не обсуждается и вроде бы давно понятно, хотя если честно понятно только узкому кругу лиц “в теме”, обычному ИП-шнику когда такое говоришь, реакция всегда одна - “не может быть”, где логика, ну да ладно вопрос не об этом.

Собственно вопрос о расчетах с применением ККМ между ИП и юр. лицами и именно об операциях расхода. Выделю 3 ситуации для обычной не специфической деятельности (торговля, услуги):

  1. закупка производится через подотчетника, тут наиболее простая ситуация чек подотчетнику пробивает Продавец (который не знает что перед ним представитель организации), в организации (ИП) подотчетника никаких чеков расхода (ни на операцию выдачи в подтчет, ни на сам авансовый отчет) пробивать не надо

  2. закупка производится от имени организации (ИП), т.е. Продавец знает что это закупка (или только оплата) от организации, в этом случае чек тоже пробивается Продавцом, но в нем (в чеке) обязательно должен быть ИНН Покупателя. При этом я не однократно находил разъяснения неких экспертов, что если ИНН в чеке не будет, то Покупатель должен пробить чек расхода у себя, правда тут закавыка, сделать он должен это на мобильной кассе, так как этот чек должен быть пробит в месте расчета.

  3. если закупка производится как в первом пункте, но закупает товар (материал, услугу) ИП лично, ну например срочно батарейка или лампочка в магазин понадобилась, ИП зашел и купил это в “Пятерочке”, а чек (который дооформили как товарный, с необходимыми реквизитами) ИП заявил в расходы в КудИр соответственно. Насколько это чревато последствиями за не пробитый чек “расхода”, так как ИП не может быть сам у себя подотчетником, даже если оформит авансовый отчет.

Ерунда, нет такой обязанности.

Я не вижу повода для последствий. Покупки в розницу никто не запрещал.

1 лайк

По 54-ФЗ чеки расхода выбиваются:

  • при выдаче выигрышей физлицам;
  • при оплата товара поставщику-физлицу для последующей перепродажи (если приобретается товар для личных нужд организации - чек не выбивается);
  • при выплате физлицам за принятие металлолома, драгоценных камней и металлов (при приеме стеклянной тары, пластика или макулатуры необязательно выбивать чек).

Про подотчетников. Приобретение товаров через подотчетных лиц может производиться двумя способами:

  1. Подотчетное лицо как представитель фирмы или ИП (продацу представляется доверенность) - выбивается продавцом чек прихода с обязательными реквизитами, указаными в пункте 1 статьи 4.7 54-ФЗ, а так же указанными в пункте 6.1 статьи 4.7 54-ФЗ (ИНН и наименование покупателя - юр.лица или ИП). Так же выписываются торг-12 и, при необходимости, сч-ф. На основании данных документов расходы принимаются к учету.
  2. Подотчетное лицо как физлицо - выбивается продавцом чек прихода с обязательными реквизитами, указаными в пункте 1 статьи 4.7 54-ФЗ. Если в кассовом чеке нет обязательных реквизитов, указанных в п. 2 ст. 9 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», то выдается товарный чек или накладная. На основании данных документов расходы принимаются к учету. Об этом так же указано в Письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 5 марта 2021 г. N 03-03-07/15819.

У меня несколько вопросов:

  1. Какой чек расхода должен быть? Юрлицо-покупатель пробивает чек физлицу или юрлицу-продавцу? О втором я даже и не слышала.
  2. Если юрлицо-покупатель пробивает чек физлицу, то получается, что товары приобретаются не у юрлица-продавца, а у физлица - сотрудника? Т.е. подотчетные суммы превращаются в аванс по договору купли-продажи с продавцом-физиком, где данные суммы это его доход со всеми вытекающими налогами?

Без разницы. Можете предоставить реквизиты продавцу или же просто купить товар. И в том и другом случае чек ПРИХОДА в расходах учитывается.

1 лайк

А какой это пункт 54-ФЗ? Вроде читал его, не понял откуда именно такие выводы?

В 54-ФЗ такого пункта нет. Но есть письма.

Позиция Минфина и ФНС такова: организация или ИП, будучи покупателями, не должны применять ККТ при выплате денежных средств физическому лицу — продавцу (письма Минфина РФ от 10.10.2019 № 03-01-15/77953, от 12.11.2019 № 03-01-15/87170 и № 03-01-15/87169 и ФНС России от 10.08.2018 № АС-4-20/15566@).

Однако для одного вида расчетов с продавцами-физлицами ФНС делает исключение. Если организация или ИП приобретает у физического лица (населения) имущество для перепродажи, то покупатель должен использовать ККТ и выдать (направить) продавцу соответствующий чек (письма ФНС от 13.04.2020 № АБ-4-20/6201@ и от 14.08.2018 № АС-4-20/15707).

Странно, что судебные решения принимаются на основании писем, в которых нет четкой логической цепочки от пунктов нормативных актов к выводам, содержащихся в этих самих письмах.
А если покупка у физ. лица для собственных нужд, а потом не понадобилось и решили продать, как быть с чеком ККТ? Нужно еще одно разъяснительное письмо.
Причем Минфин пишет, что при покупках ККТ применять не нужно, без всяких оговорок.

Они на основании закона выносятся. Просто суд соглашается с мнением налоговиков.

Да никак. Применять ККТ заставляют при деятельности по скупке у населения и перепродаже вот этого скупленного. Разовые ситуации никого не интересуют
Например, при скупке металлолома такое требование уже не первое десятилетие

То есть считается, что при покупке у физ. лица для дальнейшей перепродажи это физ. лицо для нас (покупателей товара) является покупателем (клиентом), хотя вроде как и продавец.

Так не считается. Речь идет о трактовке понятия “расчет”