Здравствуйте. У меня вопрос по поводу письма Министерства финансов Российской Федерации: Письмо № 03-03-02-04/1/22 от 11.10.2004.
Там написано что:
… По вопросу 1. Согласно п.2 ст.346.17 Налогового кодекса РФ расходами налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, признаются затраты после их фактической оплаты, то есть применяется кассовый метод признания расходов.
Таким образом, если товар оплачен поставщику, но не продан, то покупная стоимость товара включается в расходы в момент их фактической оплаты… "
И я запуталась. Я уже задавала похожий вопрос ( там речь шла о материалах, но изначально мне ответили по поводу товара (УСН признание расходов по материалам - #2 от пользователя Berta_Levashova)). Из ответа я поняла, что при покупке товара (на УСН) его стоимость можно списать в расход только после того, как товар был продан ? Или я не так поняла…
Например: ИП (УСН Д-Р) 01.01.2022 произвёл закупку 5 единиц товара по 100 рублей.
10.01.2022 ИП продал три единицы этого товара физическим лицам.
Когда он должен зафиксировать расход? 01.01.2022 списать 500 рублей или 300 рублей 10.01.2022?
Путает формулировка "… момент их фактической оплаты*… - оплаты кем? ИП, который этот товар купил или когда их физические лица у ИП купили ?
Использовать письма 18 летней давности надо с осторожностью. У нас НК переписывают по нескольку раз в год. А уж с 2004 года его переписали сотни раз )
На сегодняшний день, согласно п.2 ст. 346.17, расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. При этом расходы учитываются в составе расходов с учетом следующих особенностей:…
расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, - по мере реализации указанных товаров. Налогоплательщик вправе для целей налогообложения использовать один из следующих методов оценки покупных товаров:
по стоимости первых по времени приобретения (ФИФО);
по средней стоимости;
по стоимости единицы товара.
Таким образом, для принятия в расходы должно быть соблюдено три условия - товар получен от поставщика, оплачен поставщику и реализован. Поступление оплаты от покупателя при этом роли не играет.
В вашем примере нет одного условия - когда ИП заплатил за товар поставщику. Поэтому ответить на вопрос про расходы я не могу.
У нас сейчас идет масштабное внесение документов в базу. Зачем внесли устаревшее письмо, я сейчас сказать не могу, редакция появится только утром. Наверное в какой-то статье его упоминали, скорее всего из-за подписки на бухгалтерские издания.