Учет покупной стоимости товаров для перепродажи при переходе с УСН 6% на УСН "доходы минус расходы". Поставлена ли точка?

И опять о вечном… В прошлом году ООО работало на УСН “Доходы”. Купили товар, оплатили поставщику. С нового года перешли на УСН “Доходы минус расходы”. Продали купленный в прошлом году товар, собственность перешла. Не могу найти окончательный, правильный ответ, такой ответ, чтобы не вызывал вопросов: правомерно ли признавать “расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации”, приобретенных в прошлом году при применении УСН “Доходы”??! Видел два взаимно противоположных письма Минфина от 2017 и 2018 года…

Сейчас Минфин стоит на позиции, что нельзя учесть такие расходы. Раньше у них была другая точка зрения.

Потому и спрашиваю о железобетонных аргументах, т.к. Минфин как девушка с пониженной социальной, то так, то эдак. И разные отвечальщики у них могут иметь разные позиции.

И, очевидно, под позицией сейчас, Вы имеете письмо от 25.09.2018 г. N 03-11-11/68478?
Но там ссылка на пункт 4 статьи 346.17 “При переходе налогоплательщика с объекта налогообложения в виде доходов на объект налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, расходы, относящиеся к налоговым периодам, в которых применялся объект налогообложения в виде доходов, при исчислении налоговой базы не учитываются.”.
Но следует по моему мнению обратить внимание на фразу: “относящиеся к налоговым периодам”! Потому что существуют параметры, которые должны быть выполнены для отнесения на расходы затрат. Один из этих параметров - реализация. Если её нет, то и на тот период нельзя отнести.

Ну какие могут быть железобетонные аргументы? Если текст НК позволяет различную трактовку. Если бы таковые аргументы были, не было бы писем с разными выводами.
Вы от какого органа железных аргументов ждете? ))

считаю что можно признать. Условия же для признания товара в расходах выполнены: товар оприходован,оплачен, отгружен. А что еще не хватает ?

Мешает вышеуказанный п.4 статьи 346.17, точнее его возможная трактовка налоговой в свою пользу. Поэтому и спрашиваю о дополнительных аргументах в виде писем самой налоговой или решений ВАС.
Кстати, небольшое уточнение моего вопроса. В данном случае товар - недвижимость для перепродажи. И в прошлом году, когда применяли УСН “Доходы” получили задаток, впоследствии учтенный как аванс. По-идее, т.к. доходы учитываются по кассовому методу, то с аванса платим 6% налог. Тогда доходом в следующем периоде будет оставшаяся сумма, полученная от покупателя? Тогда, даже если мы нашли такой “железобетонный” аргумент для налоговой, то учитывать какую часть расходов по оплате стоимости при реализации (в нашем случае в момент регистрации в росреестре) мы должны? Ведь если всю, то в нашем случае получим приличный убыток в этом периоде, на что налоговая смотрит очень криво!

В момент регистрации в Рос.реестре,произойдет реализация,необходимая для списания стоимости товара в данном случае. Здесь необходимо рассматривать всю сделку по продаже, сделку не делят на отчетные (налоговые)периоды.Убытка быть полагаю не может,так как продаем все-таки с какой-то наценкой.

При УСН доход принимается по кассовому методу, т.е. по поступлению выручки. Вот она и поступила часть в одном периоде (аванс), а часть в другом. И если аванс больше “наценки”, то получим убыток в следующем периоде, когда УСН “Доход минус расход”.

боже,боже, мы с вами о разном говорим. Я видимо плохо объясняю, подождем,может кто-нибудь мою мысль донесет проще.

Старенькое письмо уже.

Вопрос: С 01.01.2009 организация (микропредприятие), применяя УСН, сменила объект налогообложения с “доходов” на “доходы минус расходы”.
Товары закуплены, оплачены и отгружены по накладным покупателю в 2008 г. Оплата по всем поставкам получена в 2009 г.
Вправе ли организация при определении налоговой базы за 2009 г. включить в расходы стоимость проданных товаров?
Стоимость товаров - 95% всех расходов организации.

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 12 марта 2010 г. N 03-11-06/2/34

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке применения положений гл. 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщает следующее.
Статьей 39 Кодекса установлено, что реализацией товаров организацией или индивидуальным предпринимателем признается передача права собственности на них одним лицом другому лицу. При этом момент фактической реализации товаров определяется в соответствии с частью второй Кодекса.
Согласно п. 2 ст. 346.17 Кодекса расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. Оплатой товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав признается прекращение обязательства налогоплательщика - приобретателя товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг) и (или) передачей имущественных прав.
В соответствии с вышеназванным пунктом ст. 346.17 Кодекса расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, учитываются при определении налоговой базы по мере реализации указанных товаров.
Таким образом, при смене налогоплательщиком с 01.01.2009 объекта налогообложения в виде доходов на объект налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, он вправе включить в состав расходов при исчислении налоговой базы за 2009 г. расходы на покупку товаров, оплаченных поставщику в 2008 г., а реализованных в 2009 г.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
12.03.2010

1 симпатия

Да, это старенькое письмо. После него были еще, и в частности противоположные друг другу в 2017-м и 2018-м. Отсюда и вопрос возник.