Здравствуйте . Опишу ситуацию .У ИП на УСН Доходы в 2023 году , в 2024 хочет перейти на Д-Р и учесть понесенные расходы в 2023 в расчете налога за 2024 . Я с таким не сталкивалась . Такое вообще возможно ? Сфера деятельности строительство , т.в сейчас строит , а продавать будет в 2024 .
Добрый день.
Конкретизируйте, пожалуйста, какие именно расходы ИП хочет учесть в 2024 году.
Постараюсь , тк я сама только пытаюсь в этом случае разобраться (только пришла в это ИП) . У ИП был заключен договор с ООО -Договор инвестирования . ( 2019г) т.е ИП был инвестором .Закупал материалы для строительства , брал кредит в банке под это все . я никогда со строительством не сталкивалась . Прошу подсказать куда смотреть , на что внимание обратить ?
Все затраты по строительству собирает у себя ООО . Я немного ошиблась с датами . В 2024 году все затраты хотят предоставить к расходам , тк будет производится продажа в 2024
Если все затраты собирает ООО, то что собирается поставить в расходы ИП? Он ничего не строит.
А вообще надо договор смотреть. У нас по ГК вообще нет договоров инвестирования как таковых. Поэтому надо изучать, что они там придумали с этим ООО.
в рамках форума это сложно наверное ?
Вы договор пришлите мне в личку, пожалуйста. Мы его изучим, тогда будет что-то понятно.
Я посмотрела договор. ИП нечего ставить в расходы. Он дает деньги (или неденежное имущество) ООО, взамен получает деньги или готовое построенное имущество.
Он ничего не строит, ничего не покупает. У него чистая прибыль будет. Нет смысла переходить на УСН 15%, он просто больше заплатит налогов.
Не допонимаю я . ИП платил за счет своих средств за материалы( цемент, кирпич и тд) сторонним организациям ( разным) , будучи на Доходах . Платил в назначении платежа :" Оплата за ООО …" , т.е счета выставлялись на ООО оно же по договору “ЗАКАЗЧИК-ЗАСТРОЙЩИК” ,. Мне говорят ,что ИП это по банку должен отражать на 79 сч. , либо на займы и кредиты . С 79 сч. никогда не работала , но займы и кредиты здесь вообще не при чем . Стройка велась силами ИП ( КС делаются) и силами ООО (тоже КС делаются) , где-то с привлечением других организаций. Ни одного документа я не видела … Их собирает бухгалтерия ООО и готовит пустить в РАСХОДЫ в 2024 году для ИП , для этого ИП и хотят перевести в 2024 на Д-Р . Я ничего не пойму
Для ИП бухучет вообще не важен, можно отражать как удобно.
Из договора не видно, чтобы стройка велась силами ИП. Там только то, что ИП дает деньги в виде инвестиций, за что ему платят ежемесячно, а в конце стройки ему либо деньги дадут, либо построенное имущество.
Список расходов при УСН закрытый. Теоретические можно попробовать включить в расходы полученную недвижимость по этому договору, если она будет продаваться. Как покупной товар, после её реализации. Но и то у налоговой будут наверняка претензии, придется доказывать, что эти инвестиции есть оплата товара для последующей перепродажи.
Документы по самой стройке - это документы ООО, а не ИП. Их ИП у себя не сможет включать в расходы, он сам ничего не строит.