ИП в 2019 году приобрел имущество (здание) для ведения предпринимательской деятельности. Налогообложение ИП - “Патент” (90% выручка) + "УСН (доход - расход 10%выручка). В 2022 году продает это имущество. В декларации по УСН покупка имущества в 2019 году не отражена. Как сделать вычет при подаче декларации за 2022 год?
Добрый день.
К сожалению никак вычет не сделать. В перечне расходов в статье 346.16 НК нет подходящего пункта. А у ИП это здание не было отражено даже как амортизируемое имущество. При продаже учтенного при УСН основного средства можно было бы включить в расходы амортизацию за 2019-2022 год.
Вот что написано в п.3 ст. 346.16
В случае реализации (передачи) приобретенных (сооруженных, изготовленных, созданных самим налогоплательщиком) основных средств и нематериальных активов до истечения трех лет с момента учета расходов на их приобретение (сооружение, изготовление, достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение, а также создание самим налогоплательщиком) в составе расходов в соответствии с настоящей главой (в отношении основных средств и нематериальных активов со сроком полезного использования свыше 15 лет - до истечения 10 лет с момента их приобретения (сооружения, изготовления, создания самим налогоплательщиком) налогоплательщик обязан пересчитать налоговую базу за весь период пользования такими основными средствами и нематериальными активами с момента их учета в составе расходов на приобретение (сооружение, изготовление, достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение, а также создание самим налогоплательщиком) до даты реализации (передачи) с учетом положений главы 25 настоящего Кодекса и уплатить дополнительную сумму налога и пени.
Т.е. недвижимость должна была быть учтена как основное средство в 2019 году, чтобы было право пересчитать расходы с учетом главы 25 НК (амортизация), после того, как из расходов это ОС было исключено. Поскольку в перечне расходов по УСН нет амортизации вообще.
Если я подам уточненную декларацию за 2019, 20, 21 год? Срок по подаче уточненки на 2019 год еще не прошел. Декларация за 2019 год подавалась в 2020 году.
Я так понимаю, что здание использовалось в деятельности по ПСН, поэтому и в 2019 году налоговики не дали бы взять его в расходы по УСН.
Кроме того, сейчас вы уже не можете сдать уточненку за 2019 год, указав там расходы на покупку здания. Ведь его уже продали. Потом тут же еще одну уточненку сдавать, вынув его из расходов и поставив амортизацию? Боюсь, вариант бы не прошел.
Если бы не ПСН, то можно было бы попробовать. Вот ситуация у вашей коллеги в соседней теме. Там налоговики разрешают взять амортизацию в расходы, несмотря на то, что недвижимость не включалась в расходы как ОС.
Если пробовать сдавать. То надо поставить в 19 году полностью стоимость покупки? Там будет убыток большой. Пересдавать декларации за 20, 21 год с убытком. Затем сдавать уточненки с амортизацией?. Все дело в том, что перед продажей я звонила в налоговую. Мне сказали, что вообще можно поставить расход в этом году и все…
Вы не можете поставить в 2019 году в расходы это ОС. Потому что при продаже это ОС надо вынимать из расходов 2019 года и заменять амортизацией. Это надо было делать в 2019 году, а сейчас вы как это сделаете? Две уточненки сдадите одну за другой?
Что именно поставить в расходы?
Сказали поставить расход за 2019 год в этом году, т.е. в 2022
Что именно поставить в расходы? Амортизацию за эти годы?
Нет просто поставить в доход договор покупки, а в расход договор продажи.
Я не знаю, руководитель надеется, что это так. Потому что, он сам ходил к консультантам. Там то же ему сказали, что поставить в расход можно. Я понимаю так, что ИП не ведет, как такового бух.учета. Где он учитывает основные средства. ИП ведет книгу доходов и расходов по ПСН и по УСН. Наверное, поэтому так ответили.
ИП на УСН показывает расходы на покупку ОС в книге ДиР в соответствии с правилами п.3 ст.346.16 - равными долями до конца налогового периода. Для этого в книге есть раздел II. Бухгалтерский учет тут роли не играет.
Список расходов при УСН (статья 346.16 НК РФ) закрыт. Там нет пункта, по которому можно принять в расходы недвижимость при её продаже.
Более того, её и в 2019 году нельзя было при покупке взять в расходы по УСН, потому что она использовалась в деятельности по ПСН (это скорее всего магазин?).
Если вы включите в расходы покупную стоимость этой недвижимости, при камеральной проверке она практически наверняка будет исключена налоговиками. И придется доплачивать не только налог, но и пени. Да, есть вероятность, что камеральную проверку проведут спустя рукава и не заметят эти расходы, но она очень мала. Потому что сведения о продаже недвижимости приходят в ИФНС и они всегда пристально проверяют в этом случае декларации.