Добрый день.
ИП на ОСНО в 2024 году продал недвижимое имущество. При составлении отчетности за 2024 год об этом не сообщил. Узнала об этом только из требования налоговой. Имущество использовалось в предпринимательской деятельности. Но ситуация осложнилась тем, что фактическая стоимость имущества гораздо ниже кадастровой и даже 70% от нее. Теперь налоговая требует корректировку и доплату в бюджет. Продали за 6 млн., а исходя из расчета 70% от кадастровой доход 15млн. ИП собирается подавать документы на оспаривание кадастровой стоимости, но это пока будет.
Сейчас есть какие-то возможные способы уменьшить эту базу? По основной деятельности доход небольшой, так как были еще патенты. Как понимаю профессиональный вычет в 20% к доходам от продажи такого имущества не применяется же?
Он уже не владелец этой недвижимости. Оспаривать надо было до продажи, а не после.
Доход от продажи считается предпринимательским, поэтому и уменьшить его можно на профессиональные вычеты. Но нельзя вычеты делать частично по документам, частично в процентах. Т.е. либо вычет 20% за 2024 год, либо по документам.
По оспариванию уже юристы будут работать и решать. Я сейчас конкретно ищу возможность базу уменьшить для исчисления НДФЛ. и в разделе по видам доходов с кодом 18 от продажи имущества нет отдельно применение профессионального вычета, есть только строка 050 “Расходы, уменьшающие полученные доходы”. По этой строке получается можно указать 20% от дохода в виде профессионального вычета?
Или доход от продажи имущества будет включен в код дохода от предпринимательской деятельности?
Так это предпринимательский доход. Профвычеты только в этом случае можно применять при продаже имущества.
Спасибо огромное. А то уже голову сломала, как отразить и почему не уменьшить. Тогда код дохода 18 не отражается в декларации, а всю сумму дохода от продажи укажу по коду 07.
Я наизусть коды не помню. Если 07 - это предпринимательская деятельность, то да, его указывать.
Вообще доход от продажи недвижимости включается в общую сумму дохода ИП от предпринимательской деятельности. Почему вы отдельно эту сумму указываете? У ИП в 2024 году не было других доходов?
Я заполняла 3-НДФЛ через помощника в 1С, там этот доход отражается с кодом 18. Почему я и засомневалась, что с кодом 18 - доходы от продажи имущества не позволяет использовать профессиональный вычет.