Уточненная декларация , перенос расходов по амортизации на другой год

Здравствуйте! Объясните мне пожалуйста! Ситуация такая : ИП ( доходы минус расходы УСН) купил помещение в 2020 году и продал в 2021 году. Использовал в предпринимательской деятельности. Поэтому налоговая доначислила за продажу помещения налог 15 % . Нужно было предоставить декларацию УСН уточненную с амортизацией помещения за 2020 -2021 гг и отразить начисленные проценты по кредитному договору. Чтобы не корректировать 2020 год. Я сделала начисление амортизации и процентов по кредитному договору, которые относились к 2020 году операциями в декларации за 2021 . Есть ли такие варианты решения проблемы или я поступила неправомерно.

Добрый день.

А в 2020 году в расходы покупка помещения не ставилась?

В 2020 году в расходы ничего не брали . Ни амортизацию ни проценты, ничего

В расходы помещения как могла покупка ставится?) амартизация ведь только

Доброе утро! Мне очень важно понять , нужно ответить на требование!

Добрый день.

При УСН 15% основные средства берутся в расходы в течение года. Амортизации при УСН нет вообще, кроме ситуации, когда из расходов вынимается стоимость ОС в связи с их продажей раньше установленного срока (п.3. ст.346.16 НК). Вот тогда вместо стоимости ОС в расходы ставится амортизация.

И поскольку в 2020 году стоимость недвижимости не ставилась в расходы в соответствии с п.3 ст.346.16 НК есть сомнения, что у вас есть право ставить амортизацию в расходы вообще. Потому что получается, что недвижимость не была признана ОС в налоговом учете.

Вот что написано в п.3 ст. 346.16

В случае реализации (передачи) приобретенных (сооруженных, изготовленных, созданных самим налогоплательщиком) основных средств и нематериальных активов до истечения трех лет с момента учета расходов на их приобретение (сооружение, изготовление, достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение, а также создание самим налогоплательщиком) в составе расходов в соответствии с настоящей главой (в отношении основных средств и нематериальных активов со сроком полезного использования свыше 15 лет - до истечения 10 лет с момента их приобретения (сооружения, изготовления, создания самим налогоплательщиком) налогоплательщик обязан пересчитать налоговую базу за весь период пользования такими основными средствами и нематериальными активами с момента их учета в составе расходов на приобретение (сооружение, изготовление, достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение, а также создание самим налогоплательщиком) до даты реализации (передачи) с учетом положений главы 25 настоящего Кодекса и уплатить дополнительную сумму налога и пени.

Т.е. недвижимость должна была быть учтена как основное средство в 2020 году, чтобы было право пересчитать расходы с учетом главы 25 НК (это и есть амортизация), после того, как из расходов это ОС было исключено. Поскольку в перечне расходов по УСН нет амортизации вообще.

Налоговая согласна с тем, что ОС надо амортизировать. Они не согласны с тем, что расходы по амортизации и по процентам банка я ставлю в 2021 году, Есть ли возможность в данном случае операциями восстановить покупку ос , амортизацию и проценты банка в 2021 году. Ведь если например, было бы продано в 2022 году, То при восстановлении неужели нужно подавать уточненные декларации за 2020, 2021 , 2022

Есть старое письмо ФНС РФ: Письмо № 02-6-10/233@ от 14.12.2006, его до сих используют, в том числе и налоговики. Там описан порядок действий в подобной ситуации.
Согласно нему надо подавать уточненки за все периоды.
Теоретически, конечно, можно побороться, если у вас в 2020 году не было убытка или минимального налога, но перспективы не ясны. Можно ведь и добороться до того, что вообще расходы исключат по той причине, что я выше писала.

Спасибо за развернутый ответ!)

Здравствуйте! Можно ещё вопрос в продолжении данной темы?) ИП закрылся в 2022 году . За 2021 год они по требованию принимают декларацию так как считают что идёт занижение налога, просят уточненную декларацию. Если я подам декларацию за 2020 год где и укажу эти расходы по амортизации и процентам банка, получается будет за 2020 год переплата в бюджет. Я находила информацию, где по закрытии ИП нужно сдавать уточнённую декларацию если занижение налога. А про переплату не нашла. Можно ли сдать при закрытом ИП уточнённую с переплатой налога?)

Да, конечно можно.