Расходы на оплату аренды товарного знака в учете по налогу на прибыль

Добрый день. ИП (УСН-доходы) - правообладатель товарного знака, предоставляет его в исключительную аренду ООО (ОСНО). Договор аренды исключительных прав не зарегистрировали в роспатенте. Подскажите пожалуйста может ли ООО учитывать расходы в виде арендных платежей в составе расходов по налогу на прибыль

1 лайк

Приветствует вас, Ирина!

Только это договор не аренды, т.к. у вас нематериальные активы, а лицензионный договор, об этом мы пишем ниже. Только предполагается, что рано или поздно этот договор будут зарегистрирован. Мы полагаем, что .ИП зарегистрировал товарный знак, т.е. у него есть свидтельство?

Расходы в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности налогоплательщика подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы.
Отличительным признаком расходов, связанных с производством и реализацией (ст. ст. 253 - 255, 260 - 264 НК РФ), является их направленность на развитие производства и сохранение его прибыльности.

На основании положений подп. 37 п. 1 ст. 264 НК РФ, п. 1 ст. 1477 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) периодические платежи за право использования товарного знака относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией.

По лицензионному договору одна сторона - обладатель исключительного права на товарный знак (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования товарного знака в определенных договором пределах с указанием или без указания территории, на которой допускается использование, в отношении всех или части товаров, для которых зарегистрирован товарный знак (п. 1 ст. 1489 ГК РФ).

Таким образом, если лицензионные платежи, уплачиваемые правообладателю за право использования товарного знака, документально подтверждены и, кроме того, налогоплательщик может подтвердить факт использования товарного знака для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (например, для увеличения объема продаж строящихся объектов), то указанные расходы могут быть учтены в составе прочих расходов для целей налогообложения прибыли.
В силу п. 3 ст. 433 ГК РФ государственная регистрация сделок осуществляется только в том случае, если закон прямо объявил сделку подлежащей регистрации. В случае если законодатель не предусмотрел государственную регистрацию договора соответствующего вида, стороны не вправе обращаться с заявлением о регистрации совершенной ими сделки (п. 1 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 16 февраля 2001 г. № 59).
В редакции, действовавшей до 01.10.2014, п. 2 ст. 1235 ГК РФ содержал следующие требования:

"Лицензионный договор подлежит государственной регистрации в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1232 ГК РФ.

Несоблюдение письменной формы или требования о государственной регистрации влечет за собой недействительность лицензионного договора".
То есть до 01.10.2014 не прошедший государственную регистрацию лицензионный договор признавался недействительным. Действующая же редакция п. 2 ст. 1235 ГК РФ таких положений не содержит.

Так, на основании абз. 2 п. 2 ст. 1235 ГК РФ предоставление права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации по лицензионному договору подлежит государственной регистрации в случаях и в порядке, которые предусмотрены статьей 1232 ГК РФ.

В соответствии с п. п. 1 и 2 ст. 1490 ГК РФ лицензионный договор, а также другие договоры, посредством которых осуществляется распоряжение исключительным правом на товарный знак, должны быть заключены в письменной форме. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора. Предоставление по договору права использования товарного знака, переход исключительного права на товарный знак без договора подлежат государственной регистрации в порядке, установленном статьей 1232 ГК РФ.

В силу п. 2 ст. 1232 ГК РФ в случаях, когда результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации подлежит в соответствии с ГК РФ государственной регистрации, предоставление права использования такого результата или такого средства по договору, а равно и переход исключительного права на такой результат или на такое средство без договора также подлежат государственной регистрации.

На основании ст. 1480 ГК РФ государственная регистрация товарного знака осуществляется федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности в Государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания Российской Федерации (Государственный реестр товарных знаков) в порядке, установленном статьями 1503 и 1505 ГК РФ.
Из буквального толкования указанных норм следует, что сам по себе лицензионный договор не подлежит государственной регистрации. Зарегистрировать требуется факт предоставления права использования объекта интеллектуальной собственности, поскольку государственной регистрации подлежит объект интеллектуальной собственности (товарный знак), в отношении которого заключают лицензионный договор (п. 2 ст. 1232, абз. 2 п. 2 ст. 1235 ГК РФ). При отсутствии в этом случае государственной регистрации предоставление права использования считается несостоявшимся (п. 6 ст. 1232 ГК РФ).

При этом государственная регистрация предоставления права использования результатов интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации по договору осуществляется по заявлению сторон договора. Заявление может быть подано сторонами договора или одной из сторон договора (п. 3 ст. 1232 ГК РФ).
На основании п. 2 ст. 1233 ГК РФ к договорам о распоряжении исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, в том числе к договорам об отчуждении исключительного права и к лицензионным (сублицензионным) договорам, применяются общие положения об обязательствах (ст. 307 - 419) и о договоре (ст. 420 - 453), поскольку иное не установлено правилами разд. VII части четвертой ГК РФ и не вытекает из содержания или характера исключительного права.

В п. 37 Постановления Пленума ВС РФ от 23.04.2019 N 10 “О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации” приведена правовая позиция, согласно которой предоставление права по лицензионному договору считается состоявшимся также с момента государственной регистрации предоставления права. При этом обязательственные отношения из договоров, переход или предоставление прав, которые подлежат государственной регистрации, возникают независимо от государственной регистрации (п. п. 1 и 2 ст. 433 ГК РФ).

Таким образом, обязательственные отношения из лицензионного договора возникают независимо от государственной регистрации предоставления права использования в предпринимательской деятельности пользователя товарного знака.

Таким образом, на основании изложенного, если между сторонами были согласованы все существенные условия по предоставлению и использованию товарного знака и они приступили к исполнению заключенного лицензионного договора, кроме того, у сторон при заключении договора не возникло неопределенности относительно его условий и заключение сделки обусловлено целями экономического характера, полагаем, что для пользователя затраты по товарному знаку отвечают требованиям п. 1 ст. 252, подп. 37 п. 1 ст. 264 НК РФ и при отсутствии в государственном реестре записи о регистрации предоставления прав на использование товарного знака.В этом случае считаем обоснованным включение в расходы по налогу на прибыль затрат по товарному знаку до регистрации лицензионного договора в Роспатенте.м,

1 лайк