Расходы на платную дорогу в командировке

Добрый день.

Сотрудник возвращался в Санкт-Петербург из командировки. Добирался до аэропорта на такси. Чтобы успеть на самолет и объехать пробки таксист поехал по платной дороге в Шереметьево.
Транспондера у таксиста не было. В стоимость поездки по расшифровке оператора платная дорога не вошла. Сотрудник оплатил проезд по платной дороге самостоятельно. Предоставил в бухгалтерию чек.

В Положении о командировках Компании написано :
Обществом не компенсируются расходы на платные дороги (за исключением использования платной дороги в месте командировки по маршруту от аэропорта или железнодорожного вокзала до отеля или офиса/ иного места назначения для цели командировки и обратно.

Можно ли в этом случае оплату проезда учитывать в налоговых расходах как "консульские, аэродромные сборы, сборы за право въезда, прохода, транзита автомобильного и иного транспорта, за пользование морскими каналами, другими подобными сооружениями и иные аналогичные платежи и сборы;
ст. 264, “Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)” от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 28.04.2023)
НДФЛ и взносы не начислять (ст. ст. 217, 264, 422 НК РФ).

Спасибо

Добрый день!
Лично я не вижу препятствий. Затраты на платную дорогу входят в состав затрат на командировку. Если руководитель утвердил авансовый отчет – он признал обоснованность расхода.