Расходы на такси и доставку у ИП УСН 6%

Добрый день!

Проверьте, пожалуйста мои ответы на вопросы для ИП УСН доходы-расходы.
Если неверно - поправьте или дополните тем, что я не поняла, не разобралась.

Вопросы:

Индивидуальный предприниматель часто пользуется такси и каршерингом. УСН доходы-расходы.

Использует сервис Яндекс доставка в качестве физического лица. Оплачивает услуги картой (не корпоративным счетом, открытым на ИП), а другой картой, выданной на физическое лицо, но на свое же имя.

Можно ли такие действия учитывать в качестве расходов, снижающих сумму доходов?

Учитывать в расходы можно только услуги, оплаченные безналичным путем?

Как можно учитывать затраты на доставку, такси, если они были оплачены наличными денежными средствами?

Согласно Налогового кодекса РФ, расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Однако, нужно соблюсти два условия:

  1. Подтвердить экономическую обоснованность расходов на каршеринг, такси;

  2. Предоставить документы, подтверждающие осуществление расходов.

Экономическое обоснование у ИП есть – доставка мебели до заказчика с использованием услуг, предоставляемых сервисом Яндекс-доставка.

Экономическое обоснование для использования такси также имеется – длительность расстояния между точками продаж, тяжелые климатические условия, дальность расположения от места проживания.

Такие расходы могут быть учтены в качестве расходов на содержание служебного транспорта при УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы».

Министерство финансов РФ дало разъяснение в письмах от 16.03.2017 № 03-04-06/15198, от 27.11.2015 № 03-03-06/1/69181.

Расходы на такси для доставки Индивидуального предпринимателя на работу и обратно можно учесть в качестве уменьшающих налог затрат при соблюдении условий:

«Использование такси оправдано неудобным территориальным расположением места работы по отношению к остановкам общественного транспорта либо производственным графиком работы, при котором возникают трудности с проездом на общественном транспорте. Данные основания должны быть обоснованы в приказе руководителя, который закрепляет порядок использования такси в служебных целях».

Что есть сейчас по факту из документов:

  1. Выписка с расчетного счета на конкретную дату,

  2. Пользовательское соглашение-оферта с сайта ООО «Яндекс.Доставка»,

  3. Договор факторинга (оферта с сайта ООО «Яндекс.Доставка»),

  4. Электронные чеки о совершенных поездках.

Все эти документы можно распечатать и хранить, но! Если мы откроем пользовательское соглашение с Яндекс-доставкаhttps://yandex.com/legal/yandexgo_termsofuse/#index__russia_ru , то увидим, что

«п. 2. Использование Сервиса. Отдельные функции Сервиса

2.1. Сервис предоставляется Пользователю для личного некоммерческого использования.»

Также следует учесть, что в силу статьи 643 Гражданского кодекса РФ — договор перевозки транспортных средств без экипажа в письменной форме независимо от его срока. Это и есть суть каршеринга (предоставление транспортного средства без экипажа).

Поэтому, если договор каршеринга - Связь через приложение в смартфоне и нет его письменной формы, возможны проблемы.

Понятие «каршеринга» в Налоговомкодексе РФ не определено. Значит, нужно искать его в других нормативных актах.

Например, такое определение содержится в приказе Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры г. Москвы от 02.09.2015 No 61-02-283/5, согласно которому, услуга «Каршеринга» — это предоставление транспортных средств в краткосрочную (до 24 часов) аренду на основе поминутной тарификации физическим лицам для целей, не связанных с осуществлением такими физическими лицами предпринимательской деятельности.

Что хорошего? ООО «Яндекс-доставка»предлагает сотрудничество юридическим лицам и Индивидуальным предпринимателям. Для этого нужно завести личный кабинет, заключить договор, оплата будет осуществляться через карту, привязанную к корпоративному счету.

Вывод: только в случае заключения договора с ООО «Яндекс.Доставка» и открытия личного кабинета все расходы будут признаны в налоговом учете, а также применены при расчете и уплате налога, уплачиваемого при применении упрощенной системы налогообложения.

Если используется такси, то как получить подтверждение при оплате наличными денежными средствами?

• кассовые чеки или квитанции в форме бланка строгой отчетности, подтверждающие оплату пользования легковым такси (п.п. 1, 2 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ “О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт”; п. 5.1 Положения об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 N 359; п. 111 Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, утвержденных постановлением Правительства РФ от 14.02.2009 N 112; смотрите также письма Минфина России от 10.06.2016 N 03-03-06/1/34183, ФНС России от 30.12.2011 N АС-302/4415/@, УФНС России по г. Москве от 06.10.2011 N 17-15/096363);

• распечатки сообщений от электронных приложений Яндекс-такси (отчеты о поездке), свидетельствующие о реальности поездки: о дате и времени оказания услуги, пройденном километраже, конкретном маршруте (месте отправления и пункте назначения), стоимости проезда и др. Маршрут перевозки строится и отслеживается при помощи навигационных систем. По итогам поездки пассажиру приходит на электронную почту письмо с данными о поездке (конкретным маршрутом, километражем и временем поездки).

После поездки на Яндекс такси нужно получить отчет о поездке, квитанцию и электронный чек: Получить отчёт о поездке - Такси. Выберите вопрос

Учитывать в расходы можно только услуги, оплаченные безналичным путем?

Вывод: Расходы можно учитывать и оплаченные наличными, но при получении подтверждающих документов, которые нужно хранить.

Это не так. Учитывать можно и расходы, оплаченные наличными, если есть все необходимые документы. В частности, кассовый чек, на этом настаивают налоговики и Минфин. БСО уже не применяются.

Кроме того, должно быть подтверждение того, что эти затраты произведены для предпринимательской деятельности, т.е. что такая поездка связана с деятельностью ИП. Например, что перевозился товар со склада покупателю по такому-то заказу покупателя.

По отношению к самому ИП это неприменимо. ИП сам у себя не работает, он ведет предпринимательскую деятельность.

3 симпатии

То есть ИП расходы на такси можно учитывать, если он повёз товар, поехал за товаром или встречается с деловым партнером?
А если ему срочно открывать магазин нужно и для этого использует такси?

Это его личные расходы. В чем экономическая обоснованность? Он не может доехать общественным транспортом?

3 симпатии

Хорошо. Сдаюсь. Согласна.

Надежда, уточните, пожалуйста, не важно с какого счета ИП платит за услуги доставки: с корпоративной карты (открытой для ИП) или какой-либо другой карты, открытой на своё имя в качестве физ лица?

И вопрос по сим карте для сотовой связи. Физ лицо купил на себя, а теперь использует в своей предпринимательской деятельности. Учитывать такой расход при расчете налога?

Не важно.

Налоговая может потребовать детализацию. Т.е. доказательство того, то он не с женой болтает, а с контагентами общается. Все подобные расходы брать очень рисковано. Но может и проскочит. Тут все зависит от сумм и придирчивости конкретного инспектора.

1 симпатия

Большое спасибо!