Расходы по мировому соглашению или решению суда. Одинаково ли учитываются в расчете налога на прибыль как внереализационные расходы?

ООО на ОСНО заключило мировое соглашение с оппонентом по судебному делу, по которому должно заплатить некую сумму. Вопрос: расходы (компенсационные выплаты оппоненту) по мировому соглашению зафиксированному судом могут ли быть учтены в расчете налога на прибыль как внереализационные расходы? или нет?

1 симпатия

Приветствую Вас, Екатерина, на форуме клерка!

Расходы в виде признанных или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней, иных санкций за нарушение договорных (долговых) обязательств, а также расходы на возмещение причиненного ущерба признаются в целях налогообложения прибыли в составе внереализационных расходов. Это установлено подпунктом 13 пункта 1 статьи 265 НК РФ.

При методе начисления данные расходы учитываются на дату признания их должником либо на дату вступления в силу решения суда. Основание – подпункт 8 пункта 7 статьи 272 НК РФ.

ФНС по делу № А32-37809/2012 пыталась опротестовать единовременное списание на расходы выплаты по мировому соглашению, которое утверждается определением (постановлением) суда, момент списания - вступление определения в законную силу. Суды и даже сам ВАС РФ отказали ФНС, т.е. списание происходит на внереализационные расходы также как и по решению суда, где не было заключенных мировых соглашений, отличий никаких нет.