Расходы по усн в НКО

Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, в случае если с автономной некоммерческой организацией, находящейся на УСН (доходы минус расходы) заключает договор благотворительный фонд на оказание услуг с оплатой. АНО выполняет одну часть услуг, но для выполнения второй части заключает договор с ИП. Будут ли данные расходы (договор с ИП) уменьшать налоговую базу независимо от ст.346.16 НК РФ?

Добрый вечер.

Все зависит от того, на что именно заключается договор с ИП. Перечень расходов при УСН закрытый и указан в статье 346.16 НК РФ. Игнорировать его нельзя.

т.е. если объективно смотреть, то ано платит налог с полной суммы, и затем ип платит налог с части этой суммы…в расходах по ст.346.16 НК РФ есть пункт 24: расходы на выплату комиссионных, агентских вознаграждений и вознаграждений по договорам поручения - возможно ли в данной ситуации заключить агентский договор (если я правильно понимаю это как раз таки когда перепоручается какая-то работа)?

Поясните, пожалуйста, какие именно услуги будет оказывать ИП?

услуга звучит как “Наполнение сайта проекта и его аккаунтов в социальных сетях”

Если эта услуга часть той услуги, которую оказывает АНО благотворительной организации, то вы можете включить её в расходы на основании пп.5 п.1 ст.346.16 НК РФ (материальные расходы).

К материальным расходам, в частности, относятся расходы:

1. на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями, а также на выполнение этих работ (оказание услуг) структурными подразделениями налогоплательщика.

К работам (услугам) производственного характера относятся выполнение отдельных операций по производству (изготовлению) продукции, выполнению работ, оказанию услуг, обработке сырья (материалов), контроль за соблюдением установленных технологических процессов, техническое обслуживание основных средств и другие подобные работы.

Т.е. если в процессе оказания услуг вы используете услуги или работы других организаций или ИП, то это материальные расходы и они включаются в расходы по УСН.

Поняла, спасибо! Каким образом мне в дальнейшем отразить данную услугу в 1с? Покупки -поступления - услуги (акт, УПД)? на счете 26?

Да, на счете 26 отражаете. Далее после закрытия месяца на 90 счет.

Подскажите, пожалуйста, еще такой момент. Данную услугу в бухгалтерском учете я отражу, а как она будет отражаться в Книге учета доходов и расходов? - Оплата за наполнение сайта проекта и его аккаунтов в социальных сетях, каким образом можно будет понять, что данный вид услуги отнесен к материальным расходам?

Здравствуйте.
Для отражения расхода в учёте УСН вам надо в документе Поступление услуг указать, что услуга Принимается в табличной части в колонке Расходы УСН.

В КУДиР обычно указывается наименование поставщика и данные договора.

Тогда у меня вопрос: в случае запроса КУДиР налоговой каким образом она поймет, что данные расходы отнесены к материальным? и если я буду рассказывать им о том, что это материальные расходы, то подтверждением будет только тот факт, что часть услуг в договоре с ИП дублируется с договора с БФ, правильно я понимаю?

Нет в КУДиР графы для указания вида расхода. Если у ФНС возникнут вопросы, то можно дать пояснения.

Поняла, спасибо большое!!! :tulip: