ООО, УСН (д-р).
Начали строительство ОС - здания.
Материалы от поставщика приходую на 10.01 сч. Потом требованием-накладной отношу их на 08.03 на объект строительства “Здание”.
Соответственно, они же должны приниматься к расходам по УСН потом, при вводе здания в эксплуатацию?
Но при закрытии месяца, 1с относит их на расходы УСН как обычные материальные (оприходовано/оплачено).
Что я не так делаю? Как сделать, чтобы они накапливались на 08.03 и списывались при вводе здания в эксплуатацию?
Какая аналитика в требовании-накладной у вас по счету 08.03?
Должно быть приблизительно так:
На закладке (в поле) Счет затрат:
в поле Счет затрат укажите счет 08.03 “Строительство объектов основных средств”;
в поле Объекты строительства выберите модернизируемый объект основных средств (создайте новый объект строительства);
в поле Статьи затрат выберите статью затрат для аналитического учета расходов на счете 08.03;
в поле Способы строительства выберите “подрядный” способ (“подрядный” способ в данном случае выбирается независимо от реального способа выполнения работ, это необходимо для правильного учета НДС; “хозспособ” соответствует выполнению строительно-монтажных работ собственными силами, на стоимость которых начисляется НДС, и не применим в данном случае). Справочник хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8
очевидно материалы идут в расход на основании поступления от поставщика. То есть к моменту формирования требования-накладной они уже в расходах. И хоть как ее формируй, дело уже сделано. Надо как-то не допустить их попадания в расходы в момент покупки
Может быть Вы подскажете мне еще - потом, когда буду делать “Принятие к учету” этого посмроенного ОС - как быть со вкладкой регисрации оплат? Просто заполнить одну общую оплату - сумму всех накопленных расходов на дату принятия к учету?
И после “Принятия к учету” - стоимость этого ОС должна попасть в расходы по УСН равными долями с момента ввода до конца года? а в Кудир в раздел по ОС она попадет?
Надо ли где-то что-то еще заполнить/зарегистрировать, чтобы попало?
когда буду делать “Принятие к учету” этого посмроенного ОС - как быть со вкладкой регисрации оплат? Просто заполнить одну общую оплату - сумму всех накопленных расходов на дату принятия к учету?
Да, в этой вкладке указываем сумму расходов, которая уже оплачена, поскольку для расчета расходов по ОС важно, чтобы была произведена оплата. Иногда оплата может производиться частями и разрываться на разные периоды. Если у вас на момент принятия к учету уже конечная итоговая сумма оплачена, то указываете просто ее.
И да, попадать в КУДИР в раздел ОС такие расходы будут автоматически, поскольку при правильно оформленном документе программа считает расходы по ОС самостоятельно при закрытии месяца регламентной операцией “признание расходов на приобретение ОС при УСН”.