Добрый день!
ИП система НО УСН доходы-расходы : приобрел 29.07 ОС стоимость 236 000.
оплатил частями в течении июня и июля.
Как правильно отразить в 1С для ИП?
Как отразить для ООО при ОСНО знаю.
Добрый день.
Операции отражения приобретения ОС для ИП на УСН и для ООО на ОСНО одинаковы. Разница лишь в том, что при УСН д-р не ведётся учёт по НО, а отражается всё в регистрах. И НДС включается в стоимость ОС, а не выделяется (п. 2 ст. 170 НК РФ).
Если оборудование не требует монтажа и дополнительных расходов в 1с с одновременным принятием к учету можно отразить документом Поступление (акты, накладные) с видом операции Основные средства . В табличной части Основные средства указывается наименование, сумма, ставка НДС, счет учета основного средства, счет начисления амортизации, счет учета НДС, срок службы (в месяцах).
Существует возможность быстрого создания объектов справочника Основные средства, для этого в колонке Основное средство необходимо ввести наименование объекта, после чего в контекстном меню выбрать команду “Создать…”. У созданного объекта группа учета ОС будет установлена в соответствии со значением, указанным в шапке. Амортизационная группа заполняется при записи документа, значением соответствующим указанному сроку службы.
По налоговому учету. В КУДиР списание в расходы стоимость ОС попадет 2 равными суммами 30.09. и 31.12 при проведении регламентированной операции Признание расходов на приобретение ОС для УСН.
Я запуталась. В одних статьях пишут, что амортизация не начисляется, в других начисляется. Я поняла, что начисления амортизации нет, а сумма списывается до конца года. Я правильно понимаю?
ИП не обязан вести бухучет, поэтому амортизацию может не начислять. А вот в налоговом учёте по УСН может списать ОС в году его приобретения и оплаты.
Получается, что я могу принять к учету ОС с начислением аммортизации и при этом в кудир попадает сумма полностью за ОС, поквартально равными долями до конца года. Правильно? И таким образом в случае продажи ОС я увижу остаточную стоимость.
Да, правильно.
Да.
Оксана, спасибо за ответ. Я в понедельник проведу ОС. Может возникнуть вопрос. Поскольку, когда я так делала у меня не начислялась амортизация.