Добрый день! При оформлении договора аренды автомобиля с экипажем была допущена ошибка: расходы на ремонт авто возложены на арендатора. И нёс их арендатор. Договор уже закрыт, был заключен на несколько месяцев этого года. Подскажите, пожалуйста, как теперь можно выйти из этой ситуации? Как всё исправить и привести в порядок?
Добрый день.
Согласно ст. 634 ГК РФ при заключении договора аренды ТС с экипажем расходы на ремонт этого ТС несет арендодатель. То есть, в силу прямого указания закона нельзя переложить обязанности по ремонту на арендатора. И если даже арендатор за собственные средства ремонтировал ТС, то арендодатель обязан компенсировать ему эти расходы.
Отсюда следует выход из вашей сложившейся ситуации.
Я вижу три варианта решения проблемы:
- Самый простой – подписать «новый» договор с правильными условиями, то есть, когда расходы на ремонт несет арендодатель. Так как по факту арендатор нес расходы на ремонт, то ему нужно перевыставить арендодателю эти расходы отдельным документом (акт с приложением первичных документов по ремонту)
- Заключить дополнительное соглашение к договору аренды с экипажем «задним» числом и изменить этим допником неверные условия договора. Далее по той же схеме, что указана в п. 1: арендатор должен перевыставить арендодателю расходы на ремонт.
- Заключить отдельный договор о возмещении расходов. То есть, это уже будет договор текущей датой. На основании этого договора арендатор перевыставит арендодателю расходы на ремонт.
Добрый день!
Спасибо большое за ответ!
Можно ли в имеющийся договор включить пункт о том, что, если арендатор понес расходы на ремонт автомобиля, то эти расходы подлежат возмещению (компенсации) арендодателем по окончании срока действия договора аренды в такой-то срок? (есть возможность внести изменения)
И получается, сумма компенсации при расчете налога на прибыль будет входить в состав внереализационных доходов?
Граждане и юридические лица свободны в заключении договора (ст. 421 ГК РФ). Поэтому в данной ситуации стороны вправе самостоятельно решить о сроках возмещения расходов арендатору.
Что касается налога на прибыль, то по общему правилу суммы подобных возмещений должны учитываться в составе внереализационных доходов (ст. 250 НК РФ), так как в ст. 251 НК РФ указанные доходы, как неучитываемые, не поименованные. Но в данной ситуации арендатор понес расходы, которые в силу прямого указания ГК РФ не являются его расходами. По сути арендатор оплатил чужие расходы - расходы арендодателя. То есть, получается, что учесть затраты на ремонт авто, переданного по договору аренды с экипажем, в расходах для целей налогообложения арендатор не вправе. В таком случае и возмещение, полученное от арендодателя, не нужно учитывать для целей налогообложения. Но как на это посмотрит налоговая инспекция? Так что в данном случае арендатор должен самостоятельно оценить свои налоговые риски.
Благодарю Вас за ответ!