Расхождение между 6-НДФЛ и РСВ

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста
Вот этот отпуск с 09.01.2019 по 23.01.2019 (месяц начисления январь 2019 дата документа 27.12.2018 (дата выплаты в начислении 27.12.2018) , был выплачен 27.12.2018 (в ведомости месяц выплаты-январь, дата выплаты 27.12.2018 , если провалиться в выплате в ндфл дата 27.12.2018 .
А так же больничный с 17.06.2019 по 28.06.2019 (месяц начисления июнь , дата выплаты с зарплатой 05.07.2019 )
Оба эти документа попали в 1 раздел 6 -ндфл на 2 квартал 2019 , но в расчет по страховым взносам за 2 квартал 2019 не попали . теперь выдает ошибку в проверке между отчетами . Проверка Раздела 1 и Расчета по страховым взносам (КС 3.6)
Разница суммы начисленных доходов (стр.020 Раздела 1) и суммы начисленных доходов в виде дивидендов (стр.025 Раздела 1) должна быть больше или равна сумме выплат в стр.030 Приложения 1 к Разделу 1 Расчета по страховым взносам (соотношение применяется к отчетному периоду по налоговому агенту в целом, с учетом всех обособленных подразделений)
Что не так?

Не обращайте внимания, у вас все правильно. Просто бредовые контрольные соотношения. Они и базу НДС с декларацие по прибыли пытались как-то сравнивать)

Спасибо)

Доброе утро! У меня тот же вопрос. В каком периоде нужно начислять отпуск с 09.01.2020 года выплаченный 25.12.2019 года.
1 вариант: начисляем январем 2020 (НДФЛ платим в 2019году, РСВ начисляем в январе 2020)
2 вариант: начисляем декабрем 2019 (НДФЛ и РСВ начисляем и платим в 2019г., тогда по Налогу на прибыль получаются временные разницы???)

А каким числом у вас оформлена записка-расчет отпускных?
Да и на каком основании вы их выплатили?
Да и срок уплаты НДФЛ по отпускным у вас 31.12.2019.

Поэтому:

Бывает так, что записка- расчет отпускных в одном месяце, а выплачивают в следующем, главное за 3 дня до отпуска. Стоит ли по дате записки - расчета начислять?

“Да и на каком основании вы их выплатили?”

Выплатили на основании заявления сотрудника, авансом, ведь месяц начисления (расхода) не наступил…

Подскажите, где, в какой статье НК РФ прописано, что начислять нужно страховые взносы по дате записки - расчет или по дате выплаты отпускных?

А вы где-то видели, чтобы начисление страховых взносов производилось “по оплате”?
Начислили - появилась налогооблагаемая база. А не начислив, вы не можете выплатить

Я нигде не видела… Выходит, можно начислить отпускные январем (когда фактически начнется отпуск), страховые взносы выплатить до 15 февраля?

Что мешает оформить ее месяцем выплаты?
А уж если вы оформляете заранее, то и учитывайте ее соответственно.

Исходя из требований законодательства отпускные выплачиваются до отпуска и не иначе. Если же вы выплачиваете, но не начисляете, то в данной ситуации у вас получается задолженность за работником на конец месяца, которой фактически нет. Т.е. вы искажаете свой учет.
Да и сумму выплаты вы откуда берете из заявления работника, с потолка? или все же из расчета? Расчет-записка это документ, который отражает соответствующий ФХД, и соответственно подлежит отражению полно и своевременно согласна правилам ведения БУ.

А с каких пор НК регулирует и определяет ведение БУ?

У вас есть следующие даты:

1.Дата приказа о предоставление отпуска
2.Дата выплаты отпускных
3.Дата начала самого отпуска

Так расчет и начисление отпускных должен укладываться в период межу датами приказа об отпуске и выплаты отпускных.

Хм, ну если отпуск числа с 18 февраля, то можно

Дата начисления отпуска = дате приказа. Ясно!

Пунктом 1 ст. 13 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ “О бухгалтерском учете” (далее – Закон N 129-ФЗ) установлено, что бухгалтерская отчетность составляется на основе данных синтетического и аналитического учета (п. 1 ст. 13 Закона N 129-ФЗ). При этом все хозяйственные операции и результаты инвентаризации подлежат своевременной регистрации на счетах бухгалтерского учета без каких-либо пропусков или изъятий. Хозяйственные операции отражаются в регистрах бухучета в хронологической последовательности (п. 5 ст. 8; п. 2 ст. 10 Закона N 129-ФЗ).
Согласно п. 1 ст. 9 Закона N 129-ФЗ все хозяйственные операции (факты хозяйственной деятельности) должны оформляться первичными учетными документами. Одним из обязательных реквизитов первичного документа является дата его составления (п. 2 ст. 9 Закона N 129-ФЗ). Первичный учетный документ должен быть составлен в момент совершения операции, а если это не представляется возможным – непосредственно после ее окончания (п. 4 ст. 9 Закона N 129-ФЗ).

Таким образом, исходя из допущения временной определенности факторов хозяйственной деятельности хозяйственные операции подлежат отражению на счетах бухгалтерского учета в хронологической последовательности по датам составления соответствующих первичных учетных документов, то есть в качестве даты хозяйственной операции в регистрах бухгалтерского учета указывается дата составления соответствующего первичного документа.

1 лайк

Не всегда возможно. Особенно когда месяц еще не закрыт)

Можно на примере, не совсем понятно.

Например,
Приказ на отпуск 27.01.20 Отпуск в феврале. Т.е. расчетный период с февраля прошлого года по январь текущего. Но на 27.01 еще нет суммы начисленной за январь.
Если выплата должна быть в феврале, то расчет лучше оформить либо 31, либо февралем.
Если же в январе, то и базу за январь надо посчитать. Если это окладная должность, то проблем никаких. А вот когда сдельная, то в следующем месяце может потребоваться перерасчет))))

Конечно, если 3 дня до начала отпуска соответствует дате месяцу ухода в отпуск, то оформлять приказ лучше месяцем отпуска, если же отпуск с 01.02.20, то тут ничего не поделаешь, дата отпуска будет январем и будешь пересчитывать отпуск, если премии за январь еще не известны…

Каким числом составите документ расчета.
Я же указа выше:

Это вы сами и решаете.

Спасибо!