Не идет НДФЛ в разрезе месяцев

Я сотрудника уволила 31.01, выплатили все пречетающиеся ему выплаты на следующий день после увольнения.
01.02 я перечисляю сумму, которая состоит из “оплаты труда” и “комп. при ув”.
НДФЛ по оплате труда попадает в период - январь (как начисленная ЗП), а НДФЛ с компенсации по факту выплаты попадает в февраль. Соответственно возникает разница по месяцам в исчисленном и удержанном НДФЛ. Это нормально?

доход - январь
ндфл исчисленый - январь
ндфл удержанный - февраль

доход - февраль
ндфл исчисленый - февраль
ндфл удержанный - февраль

Оплата труда не по дате выплаты же. ЗП попадает в январь

что по дате , а что нет?
для зарплаты
дата дохода - дата увольнения - 31.01 - январь
ндфл исчисленый - одновременно, дата увольнения - 31.01 - январь
ндфл удержанный - во время фактической ввыплаты налог удерживается -

это уже февраль

Спасибо, что отвечаете! Я совсем запуталась))
У меня исчисленный налог по компенсации попадает в январскую базу на основании увольнения, а должен, получается, в февраль?

Компенсация формирует базу в том месяце где она по факту оплачена.

согласно НК для КНО нет особых отдельно оговоренных дат для признания этого дохода
а значит дата определяется по общему принципу - по дате фактической выплаты
т.е. в бухгалтерском учёте Вы её можете начислить когда угодно (хоть в январе, хоть в феврале, хоть…)
для налогового учёта определяется общим подходом
дата фактического получения - день фактической выплаты
в этот же день с этого дохода производится исчисление налога (ранее он исчислен соответвенно и быть не может - доход то до этого не известен ещё, его пока ещё нет в базе)
ну и во время выплаты производится удержание исчисленного дохода

если в бухгалтерии он и был начислен в январе, то между БУхгалтерским и налоговым учётом образуются разницы

Но он не может быть начислен в феврале, т.к. начисляется автоматически документом “увольнение” в январе? У меня как раз в этом загвоздка. Могу ли я оставить в таком виде:
база для начисления НДФЛ с компенсации - январь
исчислен НДФЛ с компенсации - январь
удержан/уплачен - февраль

МОЁ мнение - для НАЛОГОВОГО учёта (а именно по ЕГО данным формируются отчёты 2-НДФЛ и 6-НДФЛ) - нет
в таком виде скорее всего упомянутые отчёты будут заполнены не верно
ведь что бы там ни было в бухгалтерском учёте, для налогового учёта в отношении ЭТОГО вида доходов вроде как однозначно и безо всяких подгонок (в отличие от отдельных других доходов, где помудрить иной раз приходится) , для КНО нормально определено
дата фактического получения - день фактической выплаты
ну а от неё уже и вся пляска дальше идёт

Спасибо еще раз огромное! Поменяла в документе “увольнение” месяц получения дохода по КНО на февраль, все выровнялось))

Здравствуйте!
Да можете оставить в таком виде. Но вообще выплата дохода должна быть в день увольнения
При увольнении сотрудника необходимо выплатить ему заработную плату за все отработанное время и компенсацию за неиспользованный отпуск. В некоторых случаях также выплачивается выходное пособие. В соответствии со ст.140 ТК РФ все расчеты с работником при увольнении производятся в день его увольнения .

с Трудовым то кодексом Вы отлично разобрались
а впрячь Трудовой в Налоговый пробовали?

1 лайк

Если бы было все так просто и вопросов бы не было)) Ситуации разные бывают, опять же, по закону не всегда есть возможность рассчитать сотрудника в день увольнения. (ч.1 ст. 140 ТК РФ)

1 лайк

Тогда ему еще положена компенсация за весь период просрочки

1 лайк