Аванс в отпуске в мае 2021

Прошу помощи. Два сотрудника ушли в отпуск с 11 мая 2021. Отпускные получили 30.04.21.
Аванс выплачивается 15 числа. В этом году 15 мая это суббота. Соответственно 14 мая. Выплата проводится через кассу. Аванс 40% от оклада. Если выплачу аванс будет в конце месяца переплата, так как мало рабочихдней из за отпусков. С 4 по 7 эти сотрудники не работали. И в другое время аванс им был бы не положен наверно? Но так как нерабочие оплачиваемые дни, то получается аванс положен? Если их все равно в офисе нет

Я в таких случаях взвожу галку Начислить зарплату за май. Всё на своих местах всегда. НДФЛ с зарплатной части - сразу плачу.

Все зависит как у вас все оформлялось. Но если вы придерживались указа и не работали, то дни оплачиваемые.
Получается у вас аванс будет из фактически “отработаных” дней, т.е. из расчета оплаты за период с 4 по 7 - 4 дня.
Аванс = Оклад :19 р.д. х 4 дня
И если в мае больше дней рабочих не будет - то это фактическое начисление.
Заплатила бы за минусом НДФЛ (если нет ни РК, ни каких надбавок, компенсаций по итогам месяца).

а основание? или просто чтоб не забыть.

Коллега. ну какой аванс, какие 40%???!!!
Ну ведь ст.136 ТК не один год уже!!! А гласит она следующее: “Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца”.
ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА, нет давным-давно уже никаких авансов. Есть только оплата за фактически отработанное время, производимая не реже чем каждые полмесяца.

1 симпатия

Так зарплата за май же. С нее сразу (на сл.день) НДФЛ. С отпускных- последним числом месяца. Или не так?

Так для зарплаты день получения дохода - последний день месяца.
т.е. оснований еще нет удержать НДФЛ.

если это зп, а не аванс. а чтоб была зп - это все закрепить в положениях, тогда думаю и можно удерживать НДФЛ и соответственно перечислять.

датой получения дохода будет день выплаты, а вот срок крайней уплаты НДФЛ - последний день месяца. можно и раньше.

Как это нет оснований? часть зарплаты выплачена (именно зарплата- галочку взводим "начислить зарплату за май) - максимум на следующий день НДФЛ.

вот прям зарплаты?
галочка в програме не равняетя тому, что это ЗП. не буду утверждать про ЗУП, но у меня в УПП “начисление за первую половину месяца” это просто документ, который ни на что особо не влияет и несет на мой взгляд информационную функцию. не знаю по каким регистрам он проходит, но банально - в расчетном листе его нет. опять же, не знаю как в ЗУП, но в УПП расчетные лиски формируются именно по таким документам как начисления, удержания, выплаты. и вот документ начисления “за первую половину” для РЛ ни как не котируется, а за “весь месяц” - встает нормально. документ один, а разница только в заполнении 1 поля.
да и нет начисления за 2ую половину месяца, а есть за весь. соответсвено и доход появляется именно последним днем месяца.
а чтобы была именно зп даже и не представляю как это по положениям надо, да что в ТД написать. но вот в учете я вижу это именно как полное закрытие расчетов с сотрудником за оговоренный период. т.е. все то что присуще для закрытия месяца, только в 2ом объеме и именно с разными временными рамками - например, с 1 по 15 и с 16 по 30. т.е. 2 табеля, 2 расчетные ведомости и все приказы на доплаты идут за первую половину месяца и за вторую. тогда можно говорить именно о зп.
может я все усложняю, но вижу я это именно так.

2 симпатии

в ЗУП также. Этот док чисто чтобы авнас посчитать. Он и в Бух не выгружается

+100. По-крайней мере в 1С именно так все настроено.
Спорили уже на эту тему, когда обсуждали включение аванса в расходы по УСН. Начисление в программе ОДНО - концом месяца. а в середине - так, просто черновик какой-то

Вы все о чем? Человек написал - начисляю отпускные…и проблему…
Я написал, что при расчете Отпускных взвожу галочку Начислить ЗАРПЛАТУ за май.
И далее про НДФЛ именно с этой зарплаты конкретному сотруднику. Извините если непонятно излагал.

отпускные начислены и выплачены в апреле)))
а мы из чего платить аванс за текущий месяц :upside_down_face:

не совсем для меня ясно
это в апреле надо было сделать? или ситуция когда все в рамках одного месяца?

в ситуации когда отпускных в мае и расчет их в мае: т.е. идет сразу начисление зп за фактически отработаный период - правильно? но это прото расчеты в 1С и все равно дата получения дохода для НДФЛ по зп это последний день месяца. у вас же нет в 6НДФЛ даты получения даной зп условно 17.05 или 20.05.

вот именно. Хоть когда считай зарплату, а в 6-НДФЛ оно войдет последним днем месяца, если не было увольнения

Не знаю откуда ( может я и не прав) но почему то убежден, что начислив и ВЫПЛАТИВ часть майской зарплаты таким образом - надо с части ЗАРПЛАТНОЙ сразу уплатить НДФЛ. “Ушли в отпуск с 11 мая” . С 1 по 11 мая все что угодно могло быть - и сменная работа и работа в выходные… Если у вас аванс 40 % - удалите совсем из ведомости на аванс данного сотрудника ( ну или оставьте рублей 100) - начисление и выплата за май всё выровняет. Ибо вдруг из отпуска не выйдет и уволится? Такое тоже бывает. Кстати совет - если после 15-го идет в отпуск (аванс выплачен уже) - используйте ведомость не Отпуск а Отпуск(под расчет). Последний документ вычитает аванс а первый - нет. Переплата…